全部

新旧动能转换找短板丨为证明自己无犯罪记录 聊城小伙“跑断腿”

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-27 23:25:02

齐鲁网2月27日讯 近日,聊城茌平县的王先生向记者反映,自己买了一辆出租车准备当一名出租车司机,但是要想从事出租车行业,驾驶员必须报考出租车从业资格证,而且报考之前必须要开出一张无犯罪记录证明,要证明自己没有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录和无饮酒后驾驶记录,但自己去派出所开具的证明却被交通部门认定为不合格。

1.jpg

为证明自己无犯罪记录 小伙“跑断腿”

王先生告诉记者:“他们要我去开一个证明,一个是去交警那边开的无饮酒驾驶证明,一个是去户籍地派出所开无犯罪记录证明。我开出来证明了,这是无犯罪记录证明,可是人家这边说这个证明不行,格式不对。这个要求是有几项,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录和无饮酒后驾驶记录。”

办理出租车从业资格证,首先要提交无犯罪证明,无饮酒驾驶证明等相关材料,通过审核才能参加培训考试,但王先生提交的证明材料却被认为不合规定。

在工作人员提供的一张合格证范本上记者看到,无犯罪证明,要求是注明无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录和无饮酒后驾驶记录,可是无犯罪记录证明不就能证明没有这几项吗?王先生的这个无犯罪证明真的就不管用吗?

微信图片_20180227213148.jpg

聊城市交运驾培公司工作人员说:“我们已经给他说过了,他的这个证明材料不符合规定,我们要求是有很多项,他这个只是一个。”

我们和王先生一起来到出租车从业资格证办理中心,工作人员再次拒绝为王先生办理报名,理由依然是证明材料不符合规定。王先生从户籍所在地派出所开具的这份无犯罪记录证明为何不能用呢?难道就因为一些格式和说法上的不同吗?

交通部门:证明材料内容更细化

聊城市交运驾培公司孟经理告诉记者:“聊城市政府前段时间是出台了网约车管理办法,也重新对巡游车提出了新规定,这个无犯罪记录证明也就改成了要有这么几项。这个也是为了能出租车行业更安全,群众更放心。”

负责人孟经理介绍,近期聊城市政府对出租车从业资格的证明材料进行了细化。由原来的“无犯罪记录”更改为“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录和无饮酒后驾驶记录”等多个项目。

5.jpg

聊城市交运驾培公司孟经理说:“我们已经和聊城市公安局做过沟通了,他们也已经给交通局回函了。这也是上级的文件要求,也不是我们定的。”

孟经理向记者出示了一份聊城市公安局向交通局回复的公函,内容显示聊城市交通局已经将新变更的要求和公安部门进行了沟通,而公安局也向下级单位下达了通知,如果是这样的话,王先生户籍所在地的派出所似乎该按照新要求为其提供一份新的无犯罪记录证明才对。

派出所:证明材料有规范 不可随便变动

既然有这样一份公函在这,就表明交通和公安两个部门已经对这件事沟通好了,按理说是不应该出现问题的,可是当记者和王先生赶到他户籍所在地的茌平县乐平铺镇派出所,希望们能为王先生出具新证明的时候,派出所民警也是难做决定。

7.jpg

茌平县乐平铺镇派出所宋所长告诉记者:“我们开具的证明材料,包括无犯罪证明这都是上面要求的正规格式,因为以前有很多人要求我们开具很多奇怪的证明,所以后来就统一了相关格式。”

茌平县乐平铺镇派出所之前也向王先生解释过,无犯罪记录证明的格式有统一规范,不可随意更改,而且“未发现犯罪记录”完全可以概括所有犯罪类型,同时他们表示没有接到为出租车司机提供新版无犯罪记录证明的通知。

9.jpg

经协调,为了方便王先生能顺利参加培训考试,派出所还是为他提供了一份新证明,并且注明了无吸毒,无暴力犯罪等几项。

王先生的问题暂时是解决了,可是如果又有其他出租车司机来开具类似证明,又该如何处理呢?市交通局和市公安局之间的沟通到底有没有及时下达,即便下达到了,派出所就有权更改已经规范的格式吗?

8.jpg

证明材料要求更细致 但不该令群众为难

茌平县乐平铺镇派出所宋所长向记者出示了省公安厅的文件。公安机关出具的证明材料不仅有统一规范,而且有严格执行规定,无犯罪记录这种类型的证明材料,作为公安机关内部掌握情况,对个人是一律不予出具的。也就是说,如需某人的无犯罪记录证明,应该由需求单位向公安机关提出申请,而不是让个人在两个部门间跑来跑去。这样既耽搁办事效率,又无法保障个人信息安全。

其实有些地区早已开始改变这种办事方式,以办理《出租汽车驾驶员从业资格证》为例,辽宁省沈阳市就实现了“一站式办理”,据当地媒体报道,从2017年3月20日起,沈阳市民申办《出租汽车驾驶员从业资格证》,就无需再到公安部门开具无犯罪记录证明,只需在窗口作出承诺,审核工作改由交通局和公安局利用网络直接完成,简化以往市民往返两个部门开具提供证明材料的程序,可以说沈阳市的这种办事方式,效率更高,也更能保障信息安全,目前来看,很值得学习和借鉴。

【编后评】“最多跑一次”不应是口号,更是落实,是行动!

省委书记刘家义在全省新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,提出了发人深省的一问:浙江2016年12月提出“最多跑一次”目标,仅用一年多时间,就基本实现了。为什么山东解决不了?还是改革不细不深不彻底,没有真动一些部门的奶酪。改革改到深处是利益,触动利益比触动灵魂还难。

一份“无犯罪证明”让市民“跑断了腿”,也有可能会“跑断”从事新的服务行业的热情。在这份证明背后可以发出以下疑问:一是该证明是否必须开具;二是不同部门单位为何对证明材料格式不能互相认可;三是为何无法实现网上开具查阅相关材料。

从一个材料办理的过程中,市民被繁琐的程序困扰,却无计可施。我们看到,这其中,有相关部门为自我便利,规避责任而制定的规范,却没有对百姓群众利益诉求的关注。在“条条框框”的规定下,没有真正的站在百姓群众的角度解决问题。

就在昨天,山东部署了近期要开展的11项新旧动能转换重点工作。会上释放一个好消息,山东将继续精简省级行政权力事项,重点下放民生,投资建设、企业生产经营、促进创新和人才引进等领域权力事项。全面推进一窗受理、一链办理、一网通办、一线连通、一次办结“五个一”集成服务改革。再推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项,力争年底前占比达到全部事项的90%,基本实现社会保障和公共服务领域全覆盖。

政策有了,我们希望看到,各地市真正触动利益,触动灵魂的举措,让市民真正感受到“零跑腿”的体验。

山东广播电视台齐鲁频道《小溪办事》报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

各地武术队汇聚东阿 展演传统武术贺新年

各地武术队汇聚东阿 展演传统武术贺新年

2月25日,在东阿县姜楼镇陈店村社区,来自郓城、聊城、肥城、东昌府区、东阿等地的16支武术代表队300余人齐聚一堂,进行了传统武术展演,共...[详细]
聊城新闻网 2018-02-27
聊城东阿:传统武术进社区 老少武师大比武(图)

聊城东阿:传统武术进社区 老少武师大比武(图)

近日,在聊城市东阿县姜楼镇陈店村社区,来自聊城、菏泽、肥城等地的16支武术代表队共300余人齐聚一堂,进行了一场精彩的传统武术展演。[详细]
齐鲁网 2018-02-27
海丽气象吧丨今夜聊城将有小雨 南北风交替温度稍降

海丽气象吧丨今夜聊城将有小雨 南北风交替温度稍降

据聊城气象台消息,最新气象资料显示,降水云团已移动至河南濮阳一带,预计今天傍晚前后至夜间全市将出现小雨天气,本次降水过程降水量级较...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
旅居在外的他捐款3万余元 冠县坑洼高速涵洞亮起照明灯

旅居在外的他捐款3万余元 冠县坑洼高速涵洞亮起照明灯

近日,冠县东古城镇后郑疃村的村民惊喜地发现,村头那段让人看见就发愁的高速涵洞竟然亮起了照明灯。而稍一打听便得知,这一切,都是一位名...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
注意!聊城城区后菜市街(柳园路-花园路)将实施交通管制

注意!聊城城区后菜市街(柳园路-花园路)将实施交通管制

记者从聊城市城市管理局获悉,为确保聊城市后菜市街综合管廊及道路排水工程的顺利推进和道路安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
挪用扶贫款购买收割机 东阿县鱼山镇一村干部被处分

挪用扶贫款购买收割机 东阿县鱼山镇一村干部被处分

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,近日,聊城市纪委对巡察发现的数起扶贫领域腐败和作风典型问题发出通报,并对东阿县鱼山镇某村党支部...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
江西孕妇独乘火车半路临产 经聊城入院医护人员化身“代理丈夫”

江西孕妇独乘火车半路临产 经聊城入院医护人员化身“代理丈夫”

近日,江西一名33岁的准妈妈王女士独自乘火车从北京回老家待产,不料半路羊水破了,王女士被紧急就近送往聊城的医院。因为王女士孤身一人,...[详细]
齐鲁网 2018-02-26
把喜欢的春晚节目用录音机录下来,聊城市民坚持录制春晚10年

把喜欢的春晚节目用录音机录下来,聊城市民坚持录制春晚10年

1987年春节前夕,他购买了好几盒空白盒带,除夕晚上提前把录音机准备好,守候在电视机前就专等春晚开场了。“这样我就有了自己的专属‘春晚...[详细]
聊城日报 2018-02-26

坚守粘住灶王爷嘴巴的甜蜜事业 400年高唐“小屯糖瓜”要申遗

高唐县清平镇“小屯糖瓜”已有数百年历史,小屯村村民刘修良四辈人传承这一手艺,为了使其得到更好的保护,把这份“粘住”灶王爷嘴巴的甜蜜...[详细]
聊城晚报 2018-02-26
聊城:原蛟龙突击队队员讲述他眼中的《红海行动》

聊城:原蛟龙突击队队员讲述他眼中的《红海行动》

今年30岁的秦一杰,看上去依然像个兵。他曾在海军特种部队(即电影《红海行动》中的蛟龙突击队)服役五年,两次参加索马里海域护航行动。[详细]
聊城晚报 2018-02-26
聊城去年文化惠民活动直接服务群众100多万人

聊城去年文化惠民活动直接服务群众100多万人

目前,聊城市2017年群众文化活动回顾展正在柳园南路展出。记者了解到,2017年,全市共开展各类文化惠民活动700多场次,承办各类书画、摄影...[详细]
聊城新闻网 2018-02-26
临清贡砖探寻市场转型之路“砖雕”打开新世界

临清贡砖探寻市场转型之路“砖雕”打开新世界

风穿牡丹、福寿双全、竹报平安……2月6日,走进临清市魏湾镇贡砖旅游工艺品生产基地,雕刻有各种吉祥图案的贡砖古朴典雅、意蕴悠长,立刻吸...[详细]
聊城新闻网 2018-02-26
聊城2018年“春风行动”招聘会举行 提供用工岗位3万个

聊城2018年“春风行动”招聘会举行 提供用工岗位3万个

聊城市妇联积极参与聊城市人社局等部门组织的“聊城市2018年春风行动大型招聘会暨聊城公共招聘网上线仪式”。为求职妇女提供政策咨询、岗位...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司