全部

聊城2017年CPI同比上涨1.5% 较全国涨幅低0.1个百分点

来源:聊城晚报

作者:

2018-01-12 14:47:01

肉蛋菜等食品价格拉低了聊城年度CPI。

11日,聊城市统计局公布2017年聊城市居民消费价格总水平(CPI)统计数据。统计数据显示,2017年聊城CPI同比上涨1.5%,较全国涨幅低0.1个百分点。

对此,统计专家分析说,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格低位运行,近十年来,食品类价格首次出现年度同比下降,其中,自2017年2月以来,每个月的食品价格也一直负增长(11月份除外),而这也得益于全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,才保证了食品价格保持低位。

数据 八大类价格“一降七升”

统计数据显示,构成CPI的八大类商品和服务价格呈现“一降七升”的格局。

其中,在八大类商品或服务中,唯一同比下降的为食品类价格,同比下降1.1%。

而这是近十年来食品类价格首次出现下降,主要受肉蛋菜价格下降影响较大。

涨幅居首的是医疗保健类价格,同比上涨6.6%,这与医疗改革、部分药品调价等不无关系;第二为教育文化和娱乐类,同比上涨4.6%,其他用品和服务类同比上涨2.9%,生活用品及服务类、居住类、衣着类、交通和通信类则分别同比上涨1.9%、1.7%、1.6%、0.9%。

综合全年来看,2017年聊城每个月的CPI同比涨幅(2017年每月的CPI较之2016年当月的CPI涨幅)走势略显波动,从1月份的同比上涨2.7%的峰值,再到2月份和3月份的谷底,同比上涨0.8%,此后CPI涨幅缓慢爬升,年度收官1.5%。

具体说来,从1月份到12月份,CPI的同比涨幅依次为:2.7%、0.8%、0.8%、1.3%、1.7%、1.9%、1.4%、1.6%、0.9%、1.6%、2.1%、1.7%。

综合全年环比数据来看,2017年聊城CPI环比涨幅也呈现“先降后升”的波动变化。

具体说来,从1月份到12月份,CPI的环比涨幅依次为:1.0%、-0.7%(环比下降0.7%)、-0.7%、-0.7%、-0.8%、0.2%、0.3%、0.5%、0.9%、0.2%、0.8%、0.5%。

其中,1月份CPI同比上涨2.7%,同时,1月份CPI环比上涨1.0%,同比涨幅和环比涨幅都是年度居首,这主要是春节影响所致,从中也反映了节假日因素对CPI的影响不容小觑。

分析 肉蛋菜等食品价格拉低年度CPI

统计专家直言,2017年聊城CPI走弱主要原因是食品价格低位运行。

统计数据显示,2017年食品类价格自2月份开始就基本处于负增长,其中,1月份食品类价格同比上涨2.1%,2月份到10月份分别同比下降6.6%、7.8%、5.6%、2.5%、1.2%、0.4%、0.5%、3.8%、1.4%,11月份稍有上涨,同比上涨1.1%,12月份再次负增长,同比下降0.5%。

而在食品类价格中,由当属肉蛋菜影响最大,其中,鲜菜类价格同比下降14.1%、畜肉类价格同比下降7.1%、禽蛋类价格同比下降2.4%。

11日上午,在开发区某农贸市场内,卖了十多年菜的菜贩陈女士说,在她的印象中,2017年的菜都普遍便宜,“尤其像是在冬天,一般都是菜价最高的时候,可今年天气好,气温高,所以菜始终不贵,萝卜白菜便宜自然不必说,其他的黄瓜西红柿基本上也都是两块钱左右,在这个季节得算是便宜了”。对此,经常买菜的罗先生也说,“今年菜价是不贵。”

这些,都能从统计数据中看出来。统计数据显示,鲜菜类价格在6、7、8三个月同比上涨,其他月份全部同比下降,1月份同比下降3.8%,2月份同比下降29.1%,3月份同比下降37.4%,4月份同比下降32.9%,5月份同比下降14.4%,6月份同比上涨9.3%,7月份同比上涨9.1%,8月份同比上涨1.6%,9月份环比下降7.6%,10月份同比下降3.4%,11月份同比下降10.6%,12月份同比下降17%。其中,夏天高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得鲜菜类价格出现了持续上涨,从中能看出来季节性因素对CPI的影响。

猪肉价格在2017年迎来下行周期,从4月到10月的每月同比降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。

除去肉菜价格,2017年鸡蛋价格也创了新低,虽然目前鸡蛋价格再度攀升至4.5元/斤,但是,2017年年度内鸡蛋价格甚至一度降到了3元/斤以下,统计数据显示,1月份到7月份,鸡蛋价格一直处于下降趋势,8月份开始回升,其中5月份降幅最大,同比下降22.9%,12月份涨幅最高,同比上涨18.4%。统计专家表示,当下,禽蛋价格上涨,主要受养殖存栏量阶段性偏紧、气温下降产蛋量减少等因素影响。

(记者 李小芹 通讯员 付红芳)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:2018年起国Ⅲ重型柴油车排放不达标注销营运证

聊城:2018年起国Ⅲ重型柴油车排放不达标注销营运证

截止2017年12月底,聊城市18361辆国Ⅲ重型柴油营运货车中,环检达标17637辆,自2018年1月1日起,达不到排放标准的国Ⅲ重型柴油营运货车将被...[详细]
聊城晚报 2018-01-12
聊城小区电动车充电呈乱象 如何规范成难题

聊城小区电动车充电呈乱象 如何规范成难题

前不久,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),目的是为了进一步加强电动车停放充电引发的火灾防范...[详细]
聊城晚报 2018-01-12
到2020年,聊城力争实现县级以上养老机构医养结合全覆盖

到2020年,聊城力争实现县级以上养老机构医养结合全覆盖

日前,聊城市人民政府办公室印发了《“十三五”聊城市老龄事业发展和养老体系建设规划》通知。根据通知要求,聊城将继续推进医养结合,到20...[详细]
大众网 2018-01-11
聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓

聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓

1月10日下午,市十七届人大二次会议闭幕后,在市委书记、市人大常委会主任徐景颜的主持下,大会选举和通过的国家工作人员在市会议接待中心...[详细]
聊城日报 2018-01-11
聊城交警支队长刘占军:2018年城区主干道通行率要提升15%以上

聊城交警支队长刘占军:2018年城区主干道通行率要提升15%以上

今年的聊城市政府工作报告提出,2018年要实施中心城区交通“优化提升工程”,对城区道路进行交通优化设计排查提升交通安全设施,加大“微循...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
聊城大学生义务当导游讲解员 传播运河文化

聊城大学生义务当导游讲解员 传播运河文化

1月7日,为传承、弘扬运河优秀的历史文化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,聊城大学数学科学院的学生在聊城中国运河文化博物馆,志愿...[详细]
聊城新闻网 2018-01-10
聊城推山东首个房产交易自助办税系统,办业务仅5分钟

聊城推山东首个房产交易自助办税系统,办业务仅5分钟

日前,聊城市地税局结合实际创新开发的全省首个房产交易自助办税系统,在东昌府分局房产交易大厅正式上线启用。该系统具备自助申报、自助缴...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10
聊城自助办税系统具备五大功能,只需身份证即可办理

聊城自助办税系统具备五大功能,只需身份证即可办理

“房产交易自助办税系统”结合地税前台工作实际,将房产交易环节的涉税业务通过自助办税的方式实现,主要具备自助申报、自助缴税、自助减免...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10
讲好聊城革命老区故事——政协委员谈红色教育资源开发

讲好聊城革命老区故事——政协委员谈红色教育资源开发

聊城是革命老区,在1953年、1979年、1995年民政部先后三次统计中,聊城8县(市、区)全部列入革命老区名单。作为山东省为数不多的全市“一片...[详细]
聊城日报 2018-01-10
聊城人大代表兹留柱:推行“医养结合”新模式 再增2900张医疗机构床位

聊城人大代表兹留柱:推行“医养结合”新模式 再增2900张医疗机构床位

随着科技进步、医疗发展,人的寿命在不断延长,养老问题却越来越突出。而在聊城市,正在推广实行“医养结合”的新模式,将现代医疗服务技术...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

-11℃!聊城迎来今冬最冷一天!明日最高温仅-2℃

-11℃。-11℃,聊城迎来今冬最冷一天明日白天全市最高温仅零下2℃根据全市气象综合观测数据显示,我市1月10日06时个别站次达到-11℃。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-10
聊城高唐开启“一窗受理”新模式

聊城高唐开启“一窗受理”新模式

聊城高唐开启“一窗受理”新模式中国山东网聊城1月10日讯。近日,一进入高唐县政务服务大厅,就能看出与往日不同的变化,LED电子显示屏上滚...[详细]
中国山东网 2018-01-10
专访聊城教育局局长哈宝泉:创新推出同步课堂 实现教育资源共享

专访聊城教育局局长哈宝泉:创新推出同步课堂 实现教育资源共享

在学校上课的时候,农村学校的学生不用出校门,就能跟城里的学生一起听名师讲课,这样的事,听上去有点不可思议,但在聊城市,许多学校就做...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司