全部

聊城小区电动车充电呈乱象 如何规范成难题

来源:聊城晚报

作者:

2018-01-12 11:09:01

前不久,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),目的是为了进一步加强电动车停放充电引发的火灾防范工作,减少电动车火灾事故的发生。

近日记者走访我市多个小区发现,楼道口、楼梯间等公共区域停放和给电动车充电的现象普遍存在,而私拉电线等危险行为也屡见不鲜。

业内人士指出,规范小区电动车充电乱象无法简单一刀切,而应该结合各地、各小区实际情况统筹推进,这个过程需要业主、物业及有关部门的集体参与。

走访

为给电动车充电小区业主各显神通

采访中记者发现,为给电动车充电,小区业主们可谓“八仙过海,各显神通”:有的推入地下室充电,有的乘电梯到家门口充电,有的从家里扯电线充电,还有的在公共车棚充电……

家住开发区某家属院的张女士告诉记者,小区是多层居民楼,没安电梯,所以当初买房的时候她就考虑必须要个地下室,“现在不管是给电动车充电还是放置平日用不着的杂物,地下室都可以解决。”记者注意到,张女士的地下室已经有大量杂物堆积,其中不乏纸箱、废旧衣物等,而且非常杂乱。一旦出现火灾,后果不堪设想。对此,张女士也表示,今后将定期清理地下室,给电动车充电时也会注意安全。

有的小区业主则选择在自己住房里给电动车充电。家住阳光逸墅小区的张先生告诉记者,他买房时没购买地下室,因为小区不让在地面公共区域停放车辆,而私拉电线又不安全,所以每次他都是直接把车子推到家里充电,“前几天小区物业敲门跟我们业主签订了个协议,说是不让在公共区域停放电车和充电,所以现在只能在家里充了。”

在振兴路馨苑小区,记者注意到,该处住宅楼既有多层也有高层,而在电动车充电方面也都存在较多问题。在临街的两栋高层住宅楼走访时,记者注意到,这里不少公共区域停放着大量二轮和三轮电动车,有的甚至占据了超过一半的楼道宽度。此外,还有业主从“高空”扯下电线和插排给爱车充电。而在该小区的各多层住宅记者发现,上述问题同样存在。在其中某单元楼,一个蓝白色的插排非常显眼地悬挂在地下室楼梯口,从下面走过时几乎就在人的头顶上。

采访中记者发现,如果没有地下室,不管是老旧小区还是新建小区,不管是多层还是高层住宅,私拉电线充电、把车子停放在楼道口、楼梯间等公共区域就成了一种普遍现象。

规定

公共区域禁止电动车充电 个人住房充电需注意安全

2017年12月29日,公安部发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),旨在进一步加强电动车停放充电引发的火灾防范工作,减少电动车火灾事故的发生。

记者注意到,根据《通告》要求,严令禁止在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电。要求尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电,如果的确需要停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。《通告》要求物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患;对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告;违反《通告》的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《通告》还对停放充电管理责任进行了明确要求:对于有物业服务企业或主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

方向

公共车棚或成解决问题可靠途径

在振兴路昌华装饰公司家属院走访时记者发现,该小区是一个老旧小区,设有一个公共车棚,业主们可以把电动车停放在里面,也可以给车子充电。车棚里车子数量很多,以二轮和三轮电动车为主。车棚周围还安装着监控,门岗有专人值班。

“把车子停在这里很方便,比较安全,充电也方便。”小区一位业主这样告诉记者。

采访中记者发现,实际上,受制于种种因素,规范小区电动车停放及充电乱象并不容易,也不可能简单地“一刀切”。对于当前我市各小区来说,“设立公共车棚”或许是一个解决问题的可靠途径。

不过,真正实施起来,“兴建公共车棚”还需要解决很多问题,比如,车棚位置、面积、费用及收费标准等都需要征得大多数业主同意,同时也需要物业充分发挥自身管理和服务职能,最大程度地保证公共车棚的设置顺利及使用效果,甚至还需要基层有关部门进行积极干预和协调;建好的车棚,既要满足业主们的停车需求,也要保证业主们可以给车子随时充电。因此,一个功能完善又安全方便的公共车棚,从规划到落成并不容易。也正是因为这个原因,目前我市只有少数小区设有公共车棚,而完全符合上述标准的则少之又少。

以振兴路昌华装饰公司家属院为例,虽然设置了公共车棚,但是并未安装充电桩等规范化的充电设施,业主们充电依然要从家里扯电线,在车棚附近,上方全是密密麻麻的“蜘蛛网”,而车棚里各式各样、数量众多的插排也随处可见,车棚的安全隐患大。

因此,上述问题的规范和治理需要业主、物业及有关部门的集体参与,只有结合实际、统筹推进,才能最终推动问题顺利解决。

链接

预防电动车火灾要注意这些

电动车充电与市民生活息息相关,要做好相关火灾防范工作,需要注意以下方面:购车时要选择具有生产许可证、知名品牌的电动车,注意查看电动车是否具备欠压、过流保护和短路保护功能;经常检查线路和电路插接点,防止接触不良引起接触点打火,避免线路老化、磨损而造成短路事故的发生;选择专业的维修机构或人员定期维修保养,不得擅自拆卸电气保护装置;充电线路应固定,并安装短路和漏电保护装置;电动车应避免充电时间过长,原则上不得超过8小时;尽量使用原装充电器充电;尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水和充电时短路着火;在起步、爬坡时应脚蹬助行,防止电机、线路、电池和调速器过热受损。

值得一提的是,一些家庭会有几台电动车,混用充电器的情况时常发生。实际上,不同型号的电动车需要配置不同的充电器,不可混用。

记者 张承斌

 

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:2018年起国Ⅲ重型柴油车排放不达标注销营运证

聊城:2018年起国Ⅲ重型柴油车排放不达标注销营运证

截止2017年12月底,聊城市18361辆国Ⅲ重型柴油营运货车中,环检达标17637辆,自2018年1月1日起,达不到排放标准的国Ⅲ重型柴油营运货车将被...[详细]
聊城晚报 2018-01-12
到2020年,聊城力争实现县级以上养老机构医养结合全覆盖

到2020年,聊城力争实现县级以上养老机构医养结合全覆盖

日前,聊城市人民政府办公室印发了《“十三五”聊城市老龄事业发展和养老体系建设规划》通知。根据通知要求,聊城将继续推进医养结合,到20...[详细]
大众网 2018-01-11
聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓

聊城市人代会选举通过的国家工作人员向宪法宣誓

1月10日下午,市十七届人大二次会议闭幕后,在市委书记、市人大常委会主任徐景颜的主持下,大会选举和通过的国家工作人员在市会议接待中心...[详细]
聊城日报 2018-01-11
聊城交警支队长刘占军:2018年城区主干道通行率要提升15%以上

聊城交警支队长刘占军:2018年城区主干道通行率要提升15%以上

今年的聊城市政府工作报告提出,2018年要实施中心城区交通“优化提升工程”,对城区道路进行交通优化设计排查提升交通安全设施,加大“微循...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
聊城大学生义务当导游讲解员 传播运河文化

聊城大学生义务当导游讲解员 传播运河文化

1月7日,为传承、弘扬运河优秀的历史文化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,聊城大学数学科学院的学生在聊城中国运河文化博物馆,志愿...[详细]
聊城新闻网 2018-01-10
聊城推山东首个房产交易自助办税系统,办业务仅5分钟

聊城推山东首个房产交易自助办税系统,办业务仅5分钟

日前,聊城市地税局结合实际创新开发的全省首个房产交易自助办税系统,在东昌府分局房产交易大厅正式上线启用。该系统具备自助申报、自助缴...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10
聊城自助办税系统具备五大功能,只需身份证即可办理

聊城自助办税系统具备五大功能,只需身份证即可办理

“房产交易自助办税系统”结合地税前台工作实际,将房产交易环节的涉税业务通过自助办税的方式实现,主要具备自助申报、自助缴税、自助减免...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-10
讲好聊城革命老区故事——政协委员谈红色教育资源开发

讲好聊城革命老区故事——政协委员谈红色教育资源开发

聊城是革命老区,在1953年、1979年、1995年民政部先后三次统计中,聊城8县(市、区)全部列入革命老区名单。作为山东省为数不多的全市“一片...[详细]
聊城日报 2018-01-10
聊城人大代表兹留柱:推行“医养结合”新模式 再增2900张医疗机构床位

聊城人大代表兹留柱:推行“医养结合”新模式 再增2900张医疗机构床位

随着科技进步、医疗发展,人的寿命在不断延长,养老问题却越来越突出。而在聊城市,正在推广实行“医养结合”的新模式,将现代医疗服务技术...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

-11℃!聊城迎来今冬最冷一天!明日最高温仅-2℃

-11℃。-11℃,聊城迎来今冬最冷一天明日白天全市最高温仅零下2℃根据全市气象综合观测数据显示,我市1月10日06时个别站次达到-11℃。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-10
聊城高唐开启“一窗受理”新模式

聊城高唐开启“一窗受理”新模式

聊城高唐开启“一窗受理”新模式中国山东网聊城1月10日讯。近日,一进入高唐县政务服务大厅,就能看出与往日不同的变化,LED电子显示屏上滚...[详细]
中国山东网 2018-01-10
专访聊城教育局局长哈宝泉:创新推出同步课堂 实现教育资源共享

专访聊城教育局局长哈宝泉:创新推出同步课堂 实现教育资源共享

在学校上课的时候,农村学校的学生不用出校门,就能跟城里的学生一起听名师讲课,这样的事,听上去有点不可思议,但在聊城市,许多学校就做...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
聊城2018贺年会启动 精彩活动燃爆岁末年初

聊城2018贺年会启动 精彩活动燃爆岁末年初

聊城2018贺年会启动精彩活动燃爆岁末年初大众网聊城1月9日讯。堂邑镇挖掘当地年节民俗文化,开展新春民俗活动,扭秧歌、豫剧等文艺活动汇演...[详细]
大众网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司