全部

闪电懂|如何防电梯自由落体?最全电梯安全知识ABC奉上

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-14 16:53:09

齐鲁网济南9月14日讯(记者 钱炜 单大伟)伴随着城市发展,电梯成为我们生活必不可少的运输设备,然而如果使用不当,它也可能成为伤人机器。

2016年全年,全国共发生电梯事故48起,死亡41人,另有超过20人受伤。电梯安全成为我们不容忽视的问题。截至目前,我国的电梯总量在490万台左右,占世界总保有量的三分之一。在如此大的保有量下,学会正确使用电梯,学会电梯故障后的应急处置,对于每个人都有十分重要的意义。

1.jpg

你对手扶电梯的了解知几何?街头调查:大都只知一二

我们经常使用的电梯主要分为手扶式电梯和轿厢式电梯。

关于手扶式电梯,在2015年7月26日的湖北荆州曾经发生过一起引起全国关注的安全事故。当时一对母子乘坐手扶电梯准备离开时,脚下踏板突然塌陷,二人同时陷入电机仓,紧急关头,母亲奋力将孩子托出,自己却被卷入机器身亡。这起惨痛的事故在全国引起了关注,也让人们知道了如何使用手扶电梯的制动按钮。记者调查发现,很多市民了解,在乘坐电梯时出现事故要紧急按下“停止键

2.jpg

然而踏板松动导致的事故只占极小的比例,多数事故的发生是由于人们粗心大意忽视了乘坐电梯禁忌发生的事故。今年5月份,一个四岁大的孩子,因为贪玩摔倒在逆向运转的自动扶梯口,手臂被齿状口剪断,虽然断肢被接上,但也造成了终生残疾。

如何安全乘坐扶梯?电梯维修工告诉你乘坐扶梯的正确姿势

“不能踩在黄色线上”“不能玩手机”“不能打闹乱跑”……我们在济南黑虎泉西路上随机询问了十位市民,大家都能说出一两条关于乘坐手扶电梯的禁忌,但是没有一位市民能够给出较为全面的答案。

一位从事电梯维护工作十余年的工作人员张志超,通过他多年与电梯打交道的经验,他给网友总结了三点最容易被人们忽视的安全隐患:第一点,乘坐扶梯的时候首先双手要握紧扶手带,然后双脚站立在黄线之内,并注意脚上的鞋带是否松动;第二点,穿着长裙的女士和头发及腰的女孩儿,切记远离电梯边缘,以免被缠入履带;第三点,老人和小孩儿需要大人搀扶,小推车不要推上手扶电梯,以免滑下伤到其它客人。

3.jpg

如果大家留心会发现,每架扶梯的上下口处都贴有相关的禁忌标识,告知大家哪些行为会导致安全事故。随着手扶电梯的使用日益广泛,电梯的安全性能也在进一步完善。在许多隐患多发的地方,电梯都装上了自动停车保护系统。关于手扶电梯,张志超提醒说,紧急停车键只能在特殊情况下使用,因为电梯突然急停,也可能会给乘客带来伤害。

4.jpg

直梯直接坠落的概率有多少?四重保护防自由落体事故

关于轿厢式电梯,电影中经常会出现轿厢直接从高处摔落,轿毁人亡的镜头。然而这种情况在生活中几乎不可能出现,山东质量监督局的电梯专家崔世坤老师给我们辟谣说,电梯在防坠落方面做了四重保护:一个重保护是电梯曳引机的刹车装置;第二重是轿厢的安全钳装置;第三重是井道里的强迫换速开关;最后是一个强迫急停开关。

在这四重保护下,当电梯几乎就不可能出现自由落体的事故。

电梯突发故障被困如何自救?最正确的方法是按应急警铃

反而最常出现的故障是因为停电等原因导致轿厢人员被困,无法进出。面对这种情况,大家切记不要自行寻找出路。尤其是不要试图从轿厢顶部出口逃脱,因为现在的电梯都没有设计顶部出口。其次也不要试图扒开电梯门,因为轿厢很可能在两楼的中间位置,扒开门后增加了掉下去的危险。最正确的自救方法就是通过内部的应急警铃联系外界的维保公司或通过敲打箱壁引起邻居注意,尽快通知相关部门。

5.jpg在等待救援的时候,有人会担心被困轿厢太久会发生窒息,专家崔世坤说其实这是一种心理作用,因为轿厢的设计都考虑到通风状况,而且轿厢设计采用换气扇,而且轿顶周边都有间隙,轿门和轿前壁也都有缝隙,空气能够正常流动。

最后专家提醒说,由于现在大部分轿厢式电梯装备的都是光幕门,所以要求“乘坐电梯的程序是先出后进,大家不要堆积在电梯门口,另外不要搬运物体,尤其超长,超重物体,另外不要搬运透明物体,不要牵着宠物进出电梯,这都是非常危险的”。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城开展集中消杀蚊蝇活动 防止蚊蝇滋生传播疾病

聊城开展集中消杀蚊蝇活动 防止蚊蝇滋生传播疾病

虽说已经到了七月流火的季节,但是蚊蝇的生命力依然很顽强。为了控制蚊蝇密度,防止蚊蝇滋生传播疾病,聊城市爱卫办组织开展了一次集中的消...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
冠县一幼儿园因餐饮具超标严重被责令停业整顿

冠县一幼儿园因餐饮具超标严重被责令停业整顿

为了确保学校食堂食品安全,守住孩子舌尖上的健康,秋季开学以来,冠县对辖区内学校食堂进行了全面检查,并当天公示餐饮具表面洁净度检测数...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
聊城“水上巴士”严禁超员运行 码头周边设施将逐步完善

聊城“水上巴士”严禁超员运行 码头周边设施将逐步完善

近日,聊城城区首次开通了水上巴士,引起广大市民的关注。在试运营期间,一些安全、超员、环保等问题也引起人们关注。13日,聊城市旅发集团...[详细]
聊城晚报 2017-09-14
监控+保险,聊城城区2000家门店实现“零发案”

监控+保险,聊城城区2000家门店实现“零发案”

警务室在农民种植蔬菜大棚区显眼地方竖起,夜晚一辆辆警灯闪烁的警车穿越街头,双休日户籍民警接待了一波又一波办事群众……这些过去从未听...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
茌平小伙看哥们微信转账记下密码 给自己发5000元红包

茌平小伙看哥们微信转账记下密码 给自己发5000元红包

吕某是茌平某企业的一名职工,平时吃住在厂区,日常花费不多。近日,他在微信上买东西转账时,意外发现自己刚发的5000多元工资不翼而飞。[详细]
齐鲁网 2017-09-13
2017东昌府木版年画精品展将于9月16日在古城区举办

2017东昌府木版年画精品展将于9月16日在古城区举办

为弘扬优秀传统文化,推动聊城市民间文艺繁荣发展。2017东昌府木版年画精品展将于9月16日至22日在中华水上古城楼东大街东昌府木版年画社举...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
最高5万元!聊城警方实行有奖举报 打击涉枪违法犯罪行为

最高5万元!聊城警方实行有奖举报 打击涉枪违法犯罪行为

为深入推进打击涉枪违法犯罪专项行动,全面预防、遏制涉枪违法犯罪活动。日前,聊城市公安局发布公告,对有效举报涉枪涉爆违法犯罪线索的市...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
冠县推出6条学生定制公交每次乘车8毛钱 站点都在这儿

冠县推出6条学生定制公交每次乘车8毛钱 站点都在这儿

为了解决城区交通拥堵问题,有效减缓高峰时段交通压力,响应国家低碳环保绿色出行理念。冠县在城区推出学生定制公交车,定时定点接送学生上...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
砸车50余辆盗窃9起 聊城民警蹲守20天抓获4名嫌疑人

砸车50余辆盗窃9起 聊城民警蹲守20天抓获4名嫌疑人

近日,聊城市公安局东昌府分局民警侦破了系列砸车玻璃盗窃车内财物案。9月11日,马某等4名“砸车党”被抓获归案,民警破获案件9起,涉案价...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

13日至15日 聊城城区主干道和部分小区集中消杀蚊蝇

为有效控制和减少蚊蝇传播疾病发生,降低蚊蝇密度,市爱卫办决定,自9月13日至15日,将结合天气情况,先后对我市建成区东昌路、柳园路等主...[详细]
聊城日报 2017-09-12

聊城:喜迎十九大 东昌府木版年画精品展将举行

为深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会、中国文联十大开幕式上的重要讲话和中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,保护...[详细]
聊城新闻网 2017-09-12

一个月查处不礼让斑马线379起 聊城交通整治见成效

记者在9月12日召开的全市“护航十九大 忠诚保平安”道路交通安全管理工作新闻通气会上了解到,为确保道路交通安全形势保持稳定,迎接党的十...[详细]
聊城新闻网 2017-09-12

聊城2017年职称评审政策出炉

进一步扩大和落实企事业单位用人自主权,鼓励和支持非公有制经济组织、新兴社会组织专业技术人员参加职称评审[详细]
聊城新闻网 2017-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062