全部

砸车50余辆盗窃9起 聊城民警蹲守20天抓获4名嫌疑人

来源:齐鲁网

作者:左新新 通讯员 杜青 付朝旺

2017-09-13 00:11:09

齐鲁网聊城9月13日讯(记者 左新新 通讯员 杜青 付朝旺)9月11日,聊城市公安局东昌府分局民警侦破了系列砸车玻璃盗窃车内财物案。马某等4名“砸车党”被抓获归案,民警破获案件9起,涉案价值10余万元。

7d41200eb3c9d257d893e713cc274910.jpg

短短一个月 砸车玻璃盗窃事件接连发生

今年8月以来,在聊城城区的许多居民小区和街头路边砸车案件时有发生,居民车辆接连被砸、财物被盗。

8月3日早7时许,家住振兴路东首一居民小区的李先生准备开车上班,刚走到停车区域,发现自己的爱车被砸,车内的两部手机被盗。

8月5日9时许,东昌府刑侦二中队接到一店铺老板报警称,其将装有大量高档烟酒的奔驰车停于建设路某小区附近,次日凌晨8时许,发现车子后窗玻璃被砸,放在后备箱中大量烟酒被洗劫一空。

8月9日8时许,城区湖南路一小区的赵女士吃过早饭,高高兴兴准备开车送孩子上学,发现车辆被砸,1400元钱被盗。

……

短短一个月内,聊城市城区振兴路、建设路、湖南路多处住宅小区接连发生砸车玻璃盗窃车内财物案件,涉及车辆众多,群众反应强烈,社会影响恶劣。东昌府分局抽调合成作战中心、刑侦大队三个中队、城区派出所民警组成专案组,全力开展案件侦破工作。

合成指挥中心对砸车盗窃财物案分析研判_副本.jpg

专案组合成作战为案件侦破指明方向

随后,专案组立即派出警力赶到事发现场开展现场勘查及沿路进行调查访问,寻找目击证人和破案线索。同时,东昌府分局组织大批警力在易发案区域和时间段加强了巡逻、布控,对可疑人员进行盘查,对重点对象展开摸排,并在小区内张贴通告,提醒群众加强防范。

合成指挥中心经过分析、研判,发现案件均呈现以下特点:案发时间一般集中在凌晨时分;嫌疑人作案时都是用锤子、螺丝刀一类的器械,将驾驶室或副驾驶室的玻璃撬碎后钻入车内进行盗窃;嫌疑人似戴手套作案,现场没有遗留任何有价值的痕迹物证。案发地点均无视频监控,给案件侦破带来一定的难度。

根据多起案件作案手段、侵害对象有很多共同点,合成作战指挥中心通过反复梳理和比对后判断,近期发生的一系列盗窃案件应为同一人或同一伙嫌疑人所为,遂决定并案侦查。

随后的侦查结果印证了这一点。通过分析研判作案规律,民警发现嫌疑人每隔2-7天便作案一次,最短时仅间隔一天。显然,猖狂的嫌疑人绝不会罢手。专案组决定采取最传统的侦破手段——蹲点守候。

微信图片_20170912161910.jpg

民警蹲守20天 4名嫌疑人被抓获归案

随即,东昌府分局抽调刑侦大队和派出所、特巡警大队民警100余名民警组成30支蹲守小组,在城区发案较为集中的地段以及嫌疑人频繁出没的区域秘密潜伏、布控。艰苦的蹲守持续了整整20余天。

9月11日凌晨3时许,刑侦一中队和东昌湖派出所民警在易发案区域蹲点守候时,发现一个身影出现在私家车旁,两组民警迅速包抄过来,将正欲作案的嫌疑人马某抓获,当场从其身上搜出作案使用的锤子一把,并从其车内缴获刚刚作案所获手机、钱包、无人机等赃物。

嫌疑人到案后拒不交待犯罪事实,专案小组调整审讯方案,通过耐心细致的讯问,反复明确政策,适时运用证据击破犯罪嫌疑人的心理防线,经过三个小时的突审,犯罪嫌疑人马某交代了8月份以来,伙同鲍某、唐某、步某在聊城市城区砸车盗窃车内财物9起,砸车50余辆,涉案价值10万余元。随后,根据马某交代,民警兵分三路乘胜追击,于当天下午5时许,在凤凰工业园区某超市附近将鲍某、唐某、步某抓获归案。

目前,马某等4名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

冠县推出6条学生定制公交每次乘车8毛钱 站点都在这儿

冠县推出6条学生定制公交每次乘车8毛钱 站点都在这儿

为了解决城区交通拥堵问题,有效减缓高峰时段交通压力,响应国家低碳环保绿色出行理念。冠县在城区推出学生定制公交车,定时定点接送学生上...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

13日至15日 聊城城区主干道和部分小区集中消杀蚊蝇

为有效控制和减少蚊蝇传播疾病发生,降低蚊蝇密度,市爱卫办决定,自9月13日至15日,将结合天气情况,先后对我市建成区东昌路、柳园路等主...[详细]
聊城日报 2017-09-12

聊城:喜迎十九大 东昌府木版年画精品展将举行

为深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会、中国文联十大开幕式上的重要讲话和中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,保护...[详细]
聊城新闻网 2017-09-12

一个月查处不礼让斑马线379起 聊城交通整治见成效

记者在9月12日召开的全市“护航十九大 忠诚保平安”道路交通安全管理工作新闻通气会上了解到,为确保道路交通安全形势保持稳定,迎接党的十...[详细]
聊城新闻网 2017-09-12

聊城2017年职称评审政策出炉

进一步扩大和落实企事业单位用人自主权,鼓励和支持非公有制经济组织、新兴社会组织专业技术人员参加职称评审[详细]
聊城新闻网 2017-09-12

考驾照先当协管员 聊城启动文明交通进驾校活动

根据我市道路交通事故情况统计,2014年至2016年,3年以下驾龄驾驶人发生道路交通事故数量占到了事故数量的29.62%,并呈逐步上升趋势,进一...[详细]
聊城日报 2017-09-12

聊城启动“共建森林城”主题摄影大赛 展聊城之美

在党的十九大即将召开之际,为营造创森氛围,动员广大市民共同参与、支持全市创森,多角度、全方位展现创森成果,我市面向全市摄影爱好者举...[详细]
聊城晚报 2017-09-12
聊城:75岁老人遇上电信诈骗 民警及时劝阻避免12万损失

聊城:75岁老人遇上电信诈骗 民警及时劝阻避免12万损失

近日,聊城市公安局东昌府分局接到110指挥中心指令,迅速出警,成功阻止一起电信诈骗案,为一位75岁的老人避免了12万元的损失。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
电子白板、云平台 聊城农村学校用上新奇教学宝贝

电子白板、云平台 聊城农村学校用上新奇教学宝贝

2017年9月10日,是我国第33个教师节。从1985年中国教师节的开端至今,农村教育也走过了33个年头。在这30多年中,农村学校办学条件、教学设...[详细]
聊城晚报 2017-09-11
聊城最近漫天飞的小虫子是什么 对人有没有危害?

聊城最近漫天飞的小虫子是什么 对人有没有危害?

最近一段时间,很多市民都会发现,水城大街小巷到处飞舞着一种小虫子,数量众多,让人不胜其烦。这些小虫子到底是什么?对此,记者进行了了...[详细]
聊城晚报 2017-09-11

昆曲《牡丹亭》《孔子之入卫铭》将在聊城上演

10月4日,昆曲《牡丹亭》将在聊城保利大剧场演出。5日,昆曲《孔子之入卫铭》接档上演。这两场昆曲演出均由北方昆曲剧院为聊城市民呈现。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-10

聊城:企业吸纳就业困难人员可领社保补贴

记者从聊城市人社局获悉,各类企业单位招用经认定的就业困难人员,可以按照规定领取社保补贴。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-10

聊城“金蓝领” 培训项目正式开始

日前,茌平县、莘县金蓝领培训基地陆续开班,标志着全市2017年“金蓝领”培训项目实施工作正式开始。该项目通过政府财政补贴,鼓励企业、技...[详细]
聊城新闻网 2017-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062