全部

私塾学珠算 碑林诵论语 39个留守农村娃曲阜拜孔子

来源:聊城晚报

作者:

2017-08-22 14:30:08

凌晨5点半,他们在柳园路与振兴路路口集合,驱车驶往东昌府区道口铺街道代屯村。

6点10分,庞大的车身在代屯村头刚刚掉头停稳,便被一群狂奔而来的孩子们挤得满满当当。

一辆大巴,一车孩子,一群志愿者,一片欢声笑语,一路接连惊喜。

从清晨到日暮,2017年8月17日这一天,对于这39个留守的农村娃娃来说,注定是一个难忘的日子。

心愿:带学生看世界

8月16日下午4点多,道口铺街道代屯小学的老师詹春芳通过微信跟记者聊天,说她准备第二天带40个来自农村贫困家庭、单亲家庭和贫困家庭的孩子去曲阜旅游,让他们看一看外面的世界,通过了解儒家文化,培养集体意识,提升自身素质。

詹春芳家住道口铺街道沙王庄村,是代屯小学的一名代课老师,由于多年来对爱与美的坚守,今年5月,她的家庭被评为“全国最美家庭”。

詹春芳告诉记者,这是她多年来的一个愿望。在代屯小学教书三年多来,她了解到大多数孩子没出过远门,平时出村也就是到道口铺赶赶集,连聊城都难得去一次,对外面的世界很陌生。她希望通过这样的活动,让这些孩子感受到大家庭的温暖、集体的荣誉感,在今后的日子里能够相互团结,相互帮助。

去年,詹春芳曾带领50多个孩子到聊城城区参观游览,收获很大。今年暑假,她开始盘算带孩子们去更远的地方看看,根据联校提供的留守儿童、贫困孩子名单,她甄选了40个孩子。这些孩子来自代屯小学、高马小学和田庙小学三所学校,涉及张堤口村、刘海子村、沙王庄村、代屯村、田庙村和高马村六个村庄。

8月初,詹春芳开始联系车辆、目的地等事宜,发觉要做好这件事还挺难。8月6日,一位志愿者朋友知道后说,带这么多孩子出去,靠一个人的力量不太容易实现,是不是呼吁社会上的爱心人士共同参与呢。詹春芳在朋友的介绍下,给陈丽打了个电话,没想到陈丽一口就答应了,没有丝毫犹豫。

在单位做财务工作的陈丽,熟悉她的人都叫她妞妞,是水滴、清泉源等多个公益组织的成员,也是“乐游天下”团队的主要组织者,是一个非常外向、开朗、有爱心的旅游达人。她告诉记者,接到詹春芳的电话时,她正跟做汽贸生意的杜成果总经理在一起,听了詹春芳的讲述,他们觉得这样的活动非常有意义,便当即决定,她负责召集志愿者、找车、联系游览地,杜成果则负责活动的一切费用。志愿者周翠翠为每个孩子都买了一个文具盒。

经历:过大桥看黄河惊叹不断

曲阜,孔子故里,儒家文化的发扬地,是一个进行传统文化教育的好地方。经与当地沟通,活动确定了具体行程,上午参观颜庙,下午游览廖河公园和论语碑苑。

为了找到一辆合适的车,陈丽打了十多个电话,跑了数家旅行社,最终在朋友的帮助下,从济南调来一辆55座的客车。

有了车,还要有志愿者。陈丽在群里招呼了一下,解海英、周翠翠、王利民、苏勇及刘庆林父子立马就来了。加上杜成果和詹春芳母女俩,虽然没大经验,但10个人照顾40个孩子,肯定绰绰有余了。

17日凌晨5点半,在规定地点集合后,志愿者乘坐大巴车赶往道口铺街道代屯村接孩子。

由于身体不舒服,其中一个孩子临时决定不去了。集合清点人数后,6点20分,大巴车载着10位志愿者和39个孩子朝着目的地出发了。

一路上,孩子们都很兴奋,叽叽喳喳地说个不停,有的孩子趴在窗户边,目不转睛地望着车外迅速后退的景色。

看着孩子们那股兴奋劲儿,志愿者们微笑的眼神里充满了酸楚。

收获:访颜府读论语虔诚满眼

大巴车一路疾驶,10点50分左右,到达曲阜颜府。望着这座高大、威严的建筑,孩子们瞅瞅这里,看看那里,一切都那么新鲜和陌生。一床床古琴、一套套茶具、一张张蒲团、一把把算盘、一幅幅画像、一句句名言,都让他们啧啧称奇。

下午,廖河公园内的复古式廊桥上坐满了这群来自聊城的孩子。桥上精美的壁画吸引了他们的目光。最后一站是位于孔庙正南300米处的论语碑苑。这里是一个以《论语》为表现内容、书法为表现形式、碑刻为载体、古典园林为环境的文化旅游景点,也是孔子文化园所在地。进入苑内,首先映入眼帘是一座高大的孔子雕像,其后是竹简式的壁刻。面对孔子像,孩子们站成两排,在老师的指挥下虔诚行礼,神情庄重。

左转往里走,记者看到,这里到处是当代书法名家的力作,或刻于山石,或装饰于器物,或砌为照壁,或嵌入墙体。孩子们轻声诵读,并相互交流。

詹春芳的女儿名叫王静怡,今年13岁,经常跟妈妈参加公益活动。看着这些书法作品,她感觉“太棒了”,此次曲阜之行给了她诸多收获甚至震撼。

未来:送温暖促成长关爱继续

下午4点左右,活动结束,开始返程。路上,记者跟詹春芳再一次聊起这群孩子。他们中最小的7岁,最大的13岁,都处在一个不算完整的家庭。

张鸿慧和张鸿洋是一对双胞胎姐妹,今年9岁,来自单亲家庭,她们2岁左右的时候,患有精神障碍的母亲走丢了,再也没有回来。父亲也身患残疾,靠打零工维持一家人的生活。虽然自己的家庭也挺困难,但詹春芳时常接济这两姐妹,并把女儿的衣服送给她们。

今年13岁的王传帅是个留守儿童,父母外出打工,一两年才回来一次,平时他跟80多岁的奶奶一起生活。奶奶身体不太好,对他的照顾力不从心。由于学校离家有七八里路,每天的午饭,詹春芳就把小传帅领到自己家吃。

詹春芳告诉记者,这些孩子的生活圈子太小了,对外面的很多事物都非常好奇,需要正确引导,为了让他们开阔眼界,“走出去”是一个不错的办法,即使累点也值了。

9岁的孟雨晴就读于代屯小学,学习很优秀,父母也是常年在外打工,爷爷患有脑血栓后遗症,平时由奶奶照顾着。她对记者说,通过这次活动,她学到了很多知识,感谢詹老师的关心和志愿者叔叔阿姨们的帮助。

当晚9点40分左右,陈丽收到詹春芳的微信:孩子们全部安全到家。

记者 张目伦

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

遏制拆迁前突击建设违章建筑!高唐县政府公开举报电话

遏制拆迁前突击建设违章建筑!高唐县政府公开举报电话

近日,高唐县政府发布了关于棚改的公告。公告称,棚户区改造是一项改造城镇危旧住房、改善群众家庭居住条件的民心工程,有利于政府更好地规...[详细]
齐鲁网 2017-08-21
@山东人,快来“寻找新地标”,说说你心中的山东范儿

@山东人,快来“寻找新地标”,说说你心中的山东范儿

为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台将携手全国省级电视机构,全媒体推出大型特别节目《还看今朝》。 节目将于九月上旬在中央电视台新闻...[详细]
齐鲁网 2017-08-21
解析山东“毛驴”生意:阿胶价格十年内上涨54倍

解析山东“毛驴”生意:阿胶价格十年内上涨54倍

8月17日国际毛驴产业发展学术交流会在山东省东阿县闭幕之后,昨日,2017年中国驴业发展大会也在内蒙古巴林左旗落幕。毛驴这个曾经被遗忘的...[详细]
齐鲁网 2017-08-21
冠县探索破解“因病致贫”新路子 失能人员集中供养

冠县探索破解“因病致贫”新路子 失能人员集中供养

因病致贫是脱贫攻坚中最难啃的骨头。但是,精准扶贫开展以来,冠县通过集中供养贫困家庭失能人员,释放出了因照顾失能人员而被长期“捆绑”...[详细]
齐鲁网 2017-08-21
聊城一女子遇到“热心”大夫 整形手术台上贷款万余元

聊城一女子遇到“热心”大夫 整形手术台上贷款万余元

近日,聊城的田女士致电新闻热线反映,称自己在聊城韩美整形医院被"诱导"做隆鼻手术,手术还没做先背上了1万多元的贷款。去医院做手术怎么...[详细]
大众网 2017-08-21

花开五色 聊城专家欲破解临清五花槐之谜

临清市八岔路镇五花槐辛集村,有棵古槐,如今早过了花期,而其仍花香四溢。尤其不同于一般国槐的花有白、黄两色,其花有五色,白、黄、红、...[详细]
聊城晚报 2017-08-21
聊城花园路改造工程完成 机动车道18日已正式通车

聊城花园路改造工程完成 机动车道18日已正式通车

聊城市城区主干道路花园路改造提升工程一直是广大市民关注的焦点。记者从市城市管理局获悉,经过90天的奋战,花园路道路排水照明改造工程如...[详细]
聊城晚报 2017-08-21
聊城整体搬迁后的车管所长这样!以后驾照到这里去考

聊城整体搬迁后的车管所长这样!以后驾照到这里去考

此前,《聊城市三所一队建设-车管所驾考中心规划设计及建筑设计》中,聊城市交警支队考试中心将搬迁至东昌府区梁水镇北部,西邻昌盛路,北...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-21

聊城市法律援助中心党员助力“阳光助残”公益活动

近日,聊城市法律援助中心党支部组织党员同聊城市助残志愿者协会联合在聊城市妇女儿童活动中心开展“阳光助残,法律援助携手同行”公益活动...[详细]
聊城新闻网 2017-08-20
聊城:阳谷八旬舅母照顾患病外甥一家三代20多年

聊城:阳谷八旬舅母照顾患病外甥一家三代20多年

外甥去世后,她把两个孩子拉扯大,照顾智障的外甥媳妇,如今两个孩子都长大成家,石桂香老人又帮着照顾她们的孩子。伺候外甥一家三代20多年...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-20
聊城高新区向9名贫困大学生发放4万元临时救助金

聊城高新区向9名贫困大学生发放4万元临时救助金

18日,聊城高新区精准扶贫慈善助学捐助贫困大学生救助金发放仪式举行,党工委委员、管委会副主任杨印成、社发局主要负责同志参加活动。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-20
聊城市卫生计生系统1个集体2人获国家表彰

聊城市卫生计生系统1个集体2人获国家表彰

8月20日,记者了解到,在8月17日国家卫生计生委召开的全国卫生计生系统表彰大会上,聊城市卫生计生系统1个集体2人获国家表彰。 [详细]
齐鲁壹点 2017-08-20

聊城5家定点医院接入国家异地就医结算系统(名单)

记者从中华人民共和国人力资源和社会保障部网站获悉,基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算公共服务信息(第四期)日前发布。[详细]
齐鲁网 2017-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062