全部

2017年东阿县将完成15个贫困村退出、2130名贫困人口脱贫

来源:齐鲁网

作者:张凯 杨冠军

2017-02-22 18:40:02

齐鲁网聊城2月22日讯(东阿台 张凯 杨冠军)2月21日上午,东阿县召开全县基层党建暨农村和扶贫工作会议。县委书记雷霞,县委副书记、县长马广朋,县人大常委会主任申强,县政协主席朱凤泽,县委副书记高峰,挂职县委副书记张铁岩,县委常委崔巍、卢振龙、于豪胜、闫友亮出席会议并在主席台就坐。

关于基层党建工作,雷霞指出,要做好农村党建工作。选好用好农村党支部书记,加大整顿软弱涣散村级党组织工作力度,加强村干部日常教育管理,强化基础保障抓为民服务,超前谋划村“两委”换届选举工作。要做好城市社区党建工作。积极开展社区阵地建设,发挥社区服务功能。要做好非公有制经济组织和社会组织党建。扩大“有形”覆盖,增强“有效”覆盖。要做好机关和事业单位党建。各级党政机关要带头抓好思想政治建设,带头严格党内生活,带头转变作风,带头推动改革发展。事业单位要坚持党建与改革同步规划,坚持党建与改革同步推进,切实抓好关于县属学校和医疗机构党组织书记管党职责两个《意见》的落地落实,为改革发展提供动力和保证。要做好党员队伍管理。严格党的组织生活,切实增强党组织活动的针对性、实效性和吸引力。全县各级党组织要紧密地与大局相融合,以从严治党的新成效为做好中心工作、促进改革发展提供有力保障。

关于农村工作,雷霞强调,要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,依靠龙头企业的带动、政策扶持,坚定不移地围绕阿胶做文章,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,走出一条特色发展的路子。

雷霞要求,要大力发展高质高效农业。坚持以绿色消费需求为导向,加大设施蔬菜生产和林下经济,鼓励工商资本投资养驴产业。全力支持中国驴交易所、东阿毛驴交易市场发展,成为全国最大的交易市场和线上交易平台。要大力提升农业发展质量。实施精致农业战略,大力抓好农业标准体系、农产品检测体系和质量监管体系建设,加大高效生态农业科技园区建设。要大力提高农业综合保障能力,认真落实各项强农惠农政策,大幅提高农民群众的幸福感。要全面推进美丽乡村标准化建设,结合实际积极探索适合东阿的美丽乡村建设模式。要扎实开展第三批小城镇提升工程,促进小城镇提升工作上台阶、上水平。要大力实施路域环境提升工程,做好工程扫尾工作,扎实做好土地流转,加快推进创森步伐,彻底整治道路两侧环境,健全路肩绿化及路面清洁的长效机制。

关于扶贫攻坚工作,雷霞指出,2016年,东阿县大力实施扶贫攻坚工程,通过产业、金融、电商、行业、企业、财政兜底“六驾马车”齐驱动、助脱贫,双百”和“双80%”的脱贫目标圆满完成,养驴扶贫、危房改造等工作走在全市前列。新的一年,全县上下要坚持“党建筑基,精准施策,政策集成,责任包干”的扶贫开发思路,以“千企下乡、万户养驴、片区大突破、光伏全覆盖”为主攻方向,全面完成全县15个贫困村退出、2130名贫困人口脱贫目标。

雷霞要求,要瞄准目标,制定落实脱贫攻坚计划;要突出重点,找准补短板促发展的着力点。聚焦重点地区、聚焦黄河滩区(沉沙池区)、聚焦重点群体;要分类施策,探索建立扶贫开发长效机制。扎实推进产业扶贫,深入推进企业下乡扶贫,着力推进金融扶贫,全面推进行业社会扶贫,巩固推进结对帮扶工作;要强化监管,促进扶贫资产管理制度化。管好用好扶贫资产,铁腕查处违纪违法案件。

雷霞强调,这三项工作目标要求高、任务重、压力大,各级各部门要攻坚克难,创造性开展工作,确保各项预期目标圆满实现。要强化责任落实,增强年初建账、年中查账、年底交账的意识,把主要工作目标化,目标任务具体化,对每项工作都提出明确的进度、时限要求和质量标准,及时调度,确保按期完成。要强化督查考核,逐项检查落实,确保高标准、高质量、高速度地完成好县委、县政府做出的每一项安排部署。要强化协调配合,按照“全县一盘棋”、“分工不分家”的要求,强化责任、层层落实,发扬群体意识和团队精神,相互支持、相互配合,做到凝心聚力抓落实,实实在在促发展,真正使基层党建、农村和扶贫工作取得扎实成效。

马广朋主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,各级各部门要认真学习雷霞书记关于加强基层党建工作的重要讲话精神,进一步增强管党治党的责任意识,精心谋划、科学制定落实措施,把加强基层党建工作的安排部署坚决落到实处。要加强督导,健全工作长效机制,推动基层党建工作落地见效。

关于农业农村工作,马广朋强调,要调好调顺调优农业结构,强化产业化带动,主动适应农业供给侧结构性改革要求,增强绿色优质农产品供给能力;要继续实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快高效集约蔬菜温室建设,做好驴产业、水产养殖业发展工作;要着眼提高农业全产业链收益,推动“新六产”发展。要提高组织化水平,探索农村土地“三权”分置实现形式,培育新型经营主体,打造创新型农业综合运营服务平台。要强化科技化支撑,加强与高校院所的对接合作,将东阿打造成重要的农业科技成果推广应用基地;要推广应用农业物联网等现代技术,加快农田水利基础设施建设。要注重品牌化引领,加快农业生产规范和农产品质量标准体系建设,重点培植老字号品牌和特色农产品品牌。要深入推进农业农村改革,稳妥推进农村集体资产股份合作制改革,抓好新型农村合作金融试点。要扎实推进国家森林城市创建,结合全县创森规划和重点工程,倒排工期,挂图作战,坚决打赢创森攻坚战。要全面加强美丽镇村建设,深入实施小城镇提升工程、路域环境提升工程,切实抓好美丽乡村示范片区建设。要加大工作力度,确保农村民生持续改善。

关于扶贫攻坚工作,马广朋要求,要加快实施产业扶贫项目,抓好项目的建设管理。要推动行业扶贫工作,加大资金的扶贫倾斜力度,抓好贫困地区基础设施建设。要推进金融扶贫工作,加大金融扶贫资金投入力度。要创新扶贫工作模式,探索精准扶贫的新路子。要加大企业下乡扶贫力度,鼓励引导企业通过投资产业、吸纳就业等方式参与扶贫开发。要强化源头治贫、稳定脱贫、长效扶贫的观念,构建扶贫开发的长效机制。各级各部门要不折不扣地落实各项目标任务,为推进全县基层党建、“三农”工作、扶贫攻坚再上新台阶、新水平做出新的更大的贡献。

高峰传达了全省扶贫开发工作会议、全省农村工作会议和全市农村暨扶贫开发工作会议精神。

[责任编辑:杨凡、lc_zuoxinxin]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

高唐:7旬老人患小脑萎缩忘记回家路 民警助其找到家人

高唐:7旬老人患小脑萎缩忘记回家路 民警助其找到家人

近日,聊城茌平县一位患有小脑萎缩的七十多岁的老大爷独自一人坐上了茌平到高唐的公交车,到了高唐下车后老大爷找不到家了,多亏一位好心市...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
高唐一协警捡到装有千元钱包 寻找12小时找到失主

高唐一协警捡到装有千元钱包 寻找12小时找到失主

近日,高唐县公安局人和派出所巡逻警车执行巡逻任务时,协警李吉剑捡到一个装有身份证、银行卡和1615元现金的男士钱夹,李吉剑捡到钱包后利...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
高唐县政务服务平台上线试运行 440项行政审批可网上办理

高唐县政务服务平台上线试运行 440项行政审批可网上办理

近日,记者从高唐县政务服务中心管理办公室获悉,县政务服务平台现已上线试运行,全县440项行政审批可网上办理。任何公民、法人及其他组织...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
高唐农技专家:农民朋友应利用这次降雪借墒追肥

高唐农技专家:农民朋友应利用这次降雪借墒追肥

昨天突如其来的一场降雪,对当前我县的农业生产成了一定的影响,为此农业部门的技术人员及时深入到田间地头指导农户雪后农业生产。[详细]
齐鲁网 2017-02-22
2017年春运昨日收官 260多万辆次车通行聊城高速

2017年春运昨日收官 260多万辆次车通行聊城高速

21日,为期40天的2017年春运结束了。记者从聊城高速交警获悉,截至21日16时,聊城辖区共有260多万辆次车通行高速公路。其中,济聊高速通行7...[详细]
聊城晚报 2017-02-22
山东2016出生人口177万 今年启动全省免费产前筛查项目

山东2016出生人口177万 今年启动全省免费产前筛查项目

记者在今天召开的2017年全省卫生计生工作会议上了解到,山东在全国较早完成《条例》修订工作,通过加强宣传培训、动态监测、督促指导等,保...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
聊城:农村低保标准与省定扶贫线将“两线合一”

聊城:农村低保标准与省定扶贫线将“两线合一”

21日,记者从全市民政工作会议上获悉,今年聊城市农村低保标准要实现与省定扶贫线“两线合一”,并且根据上年度城市居民人均消费支出水平,...[详细]
聊城晚报 2017-02-22
 十二届聊城市政协共收到提案1302件 城建、交通关注度最高

十二届聊城市政协共收到提案1302件 城建、交通关注度最高

2月22日上午,聊城市政协十三届一次会议在市会议接待中心报告厅隆重开幕。开幕大会上,十二届市政协副主席张广霞向大会报告了十二届市政协...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
打通最后一公里!山东今年将新建2390个贫困村客运站点

打通最后一公里!山东今年将新建2390个贫困村客运站点

记者今天从山东省交通厅了解到,今年将补助7280万元,建设完成2390个省定贫困村客运站点,打通村民出行最后一公里。[详细]
齐鲁网 2017-02-22
聊城城区今年将新增2000个停车位和2处便民市场

聊城城区今年将新增2000个停车位和2处便民市场

记者从聊城市城市管理局获悉,今年市政设施重点工程建设项目确定,其中,聊城主城区将施划2000个停车位。同时,将新建公共厕所2座,生活垃...[详细]
聊城晚报 2017-02-21
茌平一男子网上散布“大火烧死两人”谣言被治安拘留

茌平一男子网上散布“大火烧死两人”谣言被治安拘留

记者从茌平县公安局获悉,2月16日晚,茌平县某木业公司发生火灾,公安消防部门全力扑救,及时扑灭了大火,并未造成人员伤亡。[详细]
齐鲁网 2017-02-21
错过2017年专升本报名的同学注意!2月27日当天可补报

错过2017年专升本报名的同学注意!2月27日当天可补报

山东省教育招生考试院消息,错过2017年普通专升本报名和缴费时间的考生,可于2月27日登录http://zsb.sdzk.cn,进行补充报名缴费。[详细]
齐鲁网 2017-02-21
聊城市医院停车场砸车盗窃案告破 两嫌疑人曾砸车60余辆

聊城市医院停车场砸车盗窃案告破 两嫌疑人曾砸车60余辆

2月17日上午9时许,聊城市公安局东昌府分局接群众报警:聊城市人民医院门口停车场有10余辆私家车车窗玻璃被砸,其中有2辆车共计5000余元现...[详细]
齐鲁网 2017-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062