齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

东阿:实施“合作社+农户”产业模式 助力精准扶贫

关键词:扶贫 合作社 贫困户 东阿县

[提要]东阿县新城街道推行“合作社+农户”产业扶贫模式,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,使农业经营企业、农业专业服务组织与贫困户相互帮扶带动、抱团发展、互惠共赢

  齐鲁网聊城9月18日讯(东阿台 刘伟民)东阿县新城街道推行“合作社+农户”产业扶贫模式,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,使农业经营企业、农业专业服务组织与贫困户相互帮扶带动、抱团发展、互惠共赢。

  45岁的贾俊芝是东阿县新城街道大周村的贫困户,丈夫因病去世,两个女儿均在校读书,没有收入。为帮她脱贫,以种植黄瓜大棚为主的大周村永顺果蔬专业合作社主动找到她了解情况,商议脱贫方案。做钟点工、学习种植技术增加他们的收入,有劳动能力的可以在合作社做钟点工按时间结算工资,这些都是农业合作社为贫困户特别制定的帮扶措施。大周村贫困户贾俊芝告诉记者:“合作社主动让我去大棚做小时工,每天按时间结算工资,这样我既有了收入还可以照顾孩子。”

  合作社+贫困户的脱贫模式不仅可以使贫困户快速稳定的脱贫,而且也有利于合作社的发展,政府提出帮扶企业可以免息贷款,这样更有利于企业的增收发展。新城街道有贫困户270户,460人,其中一般贫困户76户、144人。县财政对有生产经营性贷款需求的建档立卡贫困户,分别推出“富民农户贷”和“富民企业贷”,实行贷款贴息扶持。

  贺庄村惠丰牡丹种植专业合作社的张勇说:“根据‘富民生产贷’有关规定,这些帮扶合作社必须与4户贫困户签订带动脱贫协议,帮助他们尽快脱贫。”目前,新城办事处参加企业贷的5个企业贷款正在审批中。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司