全部

井扬:要加大对临清老街区的保护修缮力度

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-20 00:12:06

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

临清市财政局党组副书记、副局长井扬1.docx

临清市财政局党组副书记、副局长井扬

  齐鲁网聊城6月20日讯(记者 王震 赵志鹏 左新新)临清有三条运河穿城而过,在三条运河包围的地方,形成了一片中洲古城,也就是现在的历史文化街区。明清时期,临清有30多个大大小小的码头,货物、商贩在中洲古城聚集,星罗棋布的街巷因此形成。

  经历了数百年岁月的洗礼,再度漫步在这些老街巷里,一边感慨于它的历史文化底蕴和深厚的运河记忆,一边又为它如今的颓废、破败感到惋惜。临清市财政局党组副书记、副局长井扬对运河有着多年研究,齐鲁网记者对其进行专访,听他介绍临清老街巷的历史以及未来的保护措施。

  记者:临清在历史上因着运河有过很长时间的繁荣期,井局长,请您介绍一下,临清在最辉煌的时候呈现了什么样的状态?

  井扬:临清有两个城市品牌,一个是运河名城,一个是明清商都。将临清定位为明清商都是因为从明中期到清前期,在华北地区临清是除北京之外最繁盛的商业都会,济宁、德州、聊城的商业繁盛都和临清都没法比。

  临清有大量的商业遗迹,全国十大商帮都曾在临清经商,商品贸易量超过了全国的绝大部分城市。也正因为如此,临清因商业的交流、运河的交汇,形成了大大小小的商业街,直到今天依然保留。中洲运河历史文化街区已经被列入了山东省首批历史文化街区。

  在省内,临清保存的商业古城老街巷、老房子比较多,所以在发展运河文化旅游、发展文化产业方面,临清市有独到的、不可替代的位置。

破败颓废的绣楼在树枝乱影中若隐若现_副本

临清老街区:破败颓废的冀家绣楼在树枝乱影中若隐若现

  记者:在三条运河环绕的中洲古城、也就是历史文化街区里,布局着大大小小的街巷,但是我们通过走访发现,这些老街巷呈现出明显的破败面貌,请问对于未来如何保护好这些遗留了数百年的老建筑,您有什么样的建议?

  井扬:临清市历史文化街区虽然被列为全省首批历史文化街区,但是还面临着大量的保护任务。前几年,临清市十分重视对著名文物景点的保护,像鳌头矶、舍利塔、清真寺,但是对历史文化街区的保护力度相对较薄弱。以至于一些街区的老房子被改换为新房子,一些细节的东西保护的不是太好。

  历史文化街区的保护传承是当前十分紧迫的任务,特别是历史文化街区内现在居民人口密度比较高,老房子都需要大量需要维修。前些年对冀家大院、汪家大院进行了保护性修缮,但还是远远不够的。

  所以,我建议要将历史文化街区作为一个整体,来统一规划、建设文化产业园,开发商业古城的价值,挖掘其中蕴含的文化元素,为经济、文化事业的发展服务。特别是要有一个对历史文化街区的保护修缮性规划。通过规划的实施,来提升历史文化街区的品味、质量和档次,像丽江古城、平遥古城都做的比较好。

  此外,还要对临清市的曲艺文化、餐饮文化、宗教文化进一步挖掘、整理。让全国各地的游客来到临清之后能够品味到正宗的运河美食,欣赏到高质量的曲艺文化,观看到历史文化遗迹,满足顾客吃住游娱乐各方面的要求。

  记者:您刚才提到临清市需要加强对历史文化街区和文物的保护力度,那么近年来,临清市领导在这方面都做了哪些努力?

  井扬:近年来,临清市委、市政府对运河文化高度重视,成立了运河文化研究会,并拨相应款项,对清真寺、大宁寺等一些文物古迹进行修缮,也做了详细的历史文化名城的保护规划,以及对桥闸维护修缮的规划。

  由于景点、古迹比较多,市政府在努力,临清的人们也很支持。也就是说,在有一个好规划的前提下,群策群力,临清运河名城、运河商都的品牌将会越擦越亮,临清运河文化的弘扬一定会有一个好的结果。

  记者:我们知道,临清市有许多因大运河而生的非物质文化遗产,但目前非遗文化普遍面临传承难的窘境,那么,临清市在非遗保护方面又做了哪些工作?

  井扬:临清市许多非物质文化遗产已经列入了省级,甚至全国级名录,像贡砖烧制工艺、临清肘捶、临清潭腿、田庄吹腔等,都是代表临清运河文化的非物质文化项目。临清市相关部门也高度重视这一方面的保护工作,比如,恢复了贡砖的烧制技艺;对田庄吹腔进行了整理挖掘;设立了专门的传承人保护经费,通过资助使技艺得以传承。同时财政支持的力度也在逐年增大。

  临清的非物质文化遗产的项目总体比较多,我们在循序渐进的整理、保护,这一块的工作力度还比较大的,我们相信会给全市人民一个比较满意的答卷。

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

ATM转账新政后又现新骗术 市民转账需谨慎

为了打击防范电信网络诈骗,央行发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》在12月1日正式实施,通知中规定个...[详细]
齐鲁网 2016-12-06

山东省设火灾隐患举报热线 最高奖5000元

记者从济南公安消防部门了解到,为减少社会单位的火灾隐患,方便群众举报,全省各级消防部门启用统一的"96119火灾隐患举报热线",热线24小...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
官方明确春运时间 大年三十火车票12月29日开抢

官方明确春运时间 大年三十火车票12月29日开抢

距鸡年春节还有不到两个月,官方日前明确了2017年春运的时间。于是,很多人开始关心:什么时候可以开抢春节回家火车票?[详细]
中新网 2016-12-06
东昌府区立足民俗 培植特色旅游商品品牌

东昌府区立足民俗 培植特色旅游商品品牌

近年来,东昌府区立足民俗文化资源和非物质文化遗产,打造不同档次,不同系列的旅游商品品牌。在山东省旅游商品大赛中,一些品牌还获得相关...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
2017年茌平县将对任庄小区等17个老旧小区进行改造

2017年茌平县将对任庄小区等17个老旧小区进行改造

按照省住建厅、省发改委、省财政局、省国资委《关于组织申报2017年全省老旧住宅小区综合整治改造项目计划的通知》要求,茌平县按照文件要求...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
茌平实施高效特色农业扶贫工程 助力4988个贫困户脱贫

茌平实施高效特色农业扶贫工程 助力4988个贫困户脱贫

茌平县大力实施高效特色农业扶贫工程。累计发展了6个特色种植业村、建成了休闲农业示范基地10余处、实现全县4988个贫困户100%参保。[详细]
齐鲁网 2016-12-06
莘县燕塔嘉苑小区自来水“色如茶” 问题出在哪

莘县燕塔嘉苑小区自来水“色如茶” 问题出在哪

聊城莘县的谭先生去年在当地的燕塔嘉苑小区买的房子,入住之后一直没出现过什么问题,可最近一段时间,家里的自来水却有点不正常,现在甭说...[详细]
齐鲁网 2016-12-05
著名山水画家孙大石遗体告别仪式在高唐举行

著名山水画家孙大石遗体告别仪式在高唐举行

12月4日,孙大石遗体告别仪式在高唐县殡仪馆举行。高唐殡仪馆大厅庄严肃穆,孙大石遗体安放在鲜花丛中,不少市民早早的来到这里,长长的队...[详细]
齐鲁网 2016-12-05
聊城供电公司计划检修 12月6日至12日停电公告发布

聊城供电公司计划检修 12月6日至12日停电公告发布

因供电设施检修,聊城公司计划在12月6日至12日对部分线路进行停电检修。[详细]
齐鲁网 2016-12-05
本周聊城天气以多云为主 气温略有下降

本周聊城天气以多云为主 气温略有下降

本周聊城以多云天气为主,5日白天开始雾霾消散,5~6日、8~9日分别有两次冷空气影响,气温有所下降,无明显降水天气,[详细]
齐鲁网 2016-12-05
聊城东阿县1-11月份共转移农村劳动力5386人

聊城东阿县1-11月份共转移农村劳动力5386人

今年以来,东阿县扎实推进农村劳动力转移就业工作。1-11月,全县农村劳动力转移就业人数5386人。[详细]
齐鲁网 2016-12-04
东昌府区民警提醒:夜间出行要谨防抢劫诈骗

东昌府区民警提醒:夜间出行要谨防抢劫诈骗

入冬以来,夜晚降临的也越来越早,有些人们不得不夜晚回家,黑夜的笼罩,为一些不法行为提供了有利的环境,而对于那些不得不在夜间穿梭于城...[详细]
齐鲁网 2016-12-03
东昌府区每个农村义务教育学区将设立1个特级教师岗位

东昌府区每个农村义务教育学区将设立1个特级教师岗位

从今年起,东昌府区乡村学校中、高级岗位设置比例可在规定比例上限基础上上浮1-2个百分点,每个农村义务教育学区将设立1个特级教师岗位[详细]
齐鲁网 2016-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司