齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|魏辉:临清文物遗存众多 保护应是发展前提

关键词:聊城 风从运河来 运河大家谈 临清 文物遗存

[提要]自两年前大运河申遗成功以来,临清运河的河道、周边的诸多文物纳入世界文化遗产之列,这为临清的再发展带来了机遇。齐鲁网记者专访了临清市博物馆馆长魏辉,听他讲述临清段大运河的过去与未来。

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

IMG_2562_副本

临清市博物馆馆长魏辉

  齐鲁网聊城6月18日讯(记者 左新新 赵志鹏 聊城台 李厚彬)临清市有元运河、明运河 、漳卫运河三条运河穿城而过,自元世祖忽必烈命人开凿会通河以来,临清逐渐登上历史舞台,因运河兴而兴,因运河衰而衰。自两年前大运河申遗成功以来,临清运河的河道、周边的诸多文物纳入世界文化遗产之列,这为临清的再发展带来了机遇。齐鲁网记者专访了临清市博物馆馆长魏辉,听他讲述临清段大运河的过去与未来。

  记者:魏馆长,首先请您介绍一下临清段大运河的基本情况,以及历史漕运发达时期临清呈现的面貌?

  魏辉:临清运河最早可以追溯到三国时期的白沟,后来隋运河、永济渠也在临清经过,这是一千年以前的。元运河,也就是会通河,于元代至元26年在临清开凿,大运河从临清穿城而过。整条京杭大运河全长1700多公里, 从杭州到北京,穿过钱塘江、长江、淮河、黄河、海河5大水系。临清的地理位置很重要,它正好是整条大运河穿海河入海的重要节点,临清因运河而生,在水利上也占据了很重要的位置。

  再者,历史上,临清是商业的都会、军事的重镇,漕运的咽喉,区位优势很明显。明代时临清曾是百万人口的大城市,这个说法虽然很多人怀疑,但在书里我们能找到证据。所以说,临清的区位优势相当高,无论政治、经济、文化、商业等都是由运河带来的。

  运河现在的位置也很重要,临清有8公里的运河被纳入世界文化遗产,还有运河钞关、鳌头矶等文物遗产,遗存众多,它的价值是非常高的。

临清潭腿

临清潭腿

  记者:临清又有那些物质遗产和非物质遗产是运河带来的?请您介绍一下。

  魏辉:与运河有直接关系的,除了河道本体就是世界文化遗产,还有河道上的船闸、古桥、码头等水工设施,像城区内的会通闸、临清闸、临清砖闸、月径桥、鳌头矶,还有管理运河的运河钞关,这些都是和运河有直接关系的重要遗产。

  还有整个的临清古城,由元运河、明运河、漳卫运河包围起来的这1.2平方公里到1.5平方公里内,都是世界文化遗产的缓冲区。古城内,从明初、到清末,一直到上世纪80年代,每个时期的代表性建筑都有,像宗教建筑、衙署建筑、民俗建筑、水工设施、人文景点等等它都能涵盖,这证明,每个时期,临清的历史文化都是延续的,不是断档的。

  运河兴与废的历史变迁,在临清都能找到痕迹,比如会通河上的会通闸,元代的时候是闸,明代的时候是桥,清代的时候又修建了地面。临清段运河是整个山东段保存最完整、文化遗存比较多的。

  在非物质文化遗产方面,临清有贡砖制造记忆,艺术方面有乱弹、时调,武术界的有潭腿、肘捶,美食方面有济美酱园的酱菜制作工艺和什香面等等。

临清会通河上的会通闸_副本

临清会通河上的会通闸

  记者:临清段的运河,包括它的河道、周边环境等,近几十年来都发生了哪些变化?

  魏辉:以元代运河为例,从鳌头矶到会通闸这一段1.2公里的运河,解放后,由于两岸百姓密集,垃圾遍地、甚至河道被垃圾填埋了一半多,又在上面盖了许多违章建筑。

  2012年开始,为了大运河的申遗工作,临清市投入巨资,把这条原生态的运河又重新开凿了出来,清运垃圾,拆迁了两岸300多户违章建筑,对桥闸等文物遗产进行了维修,建设绿化工程,截污导流等等。这些工作不光是完成了申遗,还改变了老百姓的生活环境。

  记者:我们看到目前会通河内的水都是死水,炎热的天气里,水质也会越来越差,下一步,临清市有没有什么计划、规划,把它做活呢?

  魏辉:关于这个问题,前些日子,临清水利部门想在漳卫河上做个拦河大坝,拦点漳卫河的水。现在水源是个大问题,运河断水非常严重,是因为没有水。如果把漳卫河的水补充到运河中,把元运河、明运河、漳卫运河和引黄济津河道这些水系环绕起来,水就能变活。现在政府正在做相关的论证和规划,正在为之努力。

临清老胡同_副本

临清古城内的老胡同

  记者:大运河申遗成功以来,临清市在运河旅游方面都做了那些努力?又取得了什么样的成果?

  魏辉:整个的聊城地区的旅游,尤其是运河文化旅游,主要依托的就是文物资源,因为这里没有得天独厚的自然资源的遗产, 只有文物、物质文化遗产。所以,搞旅游主要是要做好这方面的工作。所以,这几年临清非常注重文物资源的保护。

  比如,我们修复了舍利塔,这些年始终在保、再修。注重抢救、保护这些不可再生的文物资源、文化资源。90年代舍利塔的维修,后来的鳌头矶的维修 、运河钞关的维修、运河的整治 及维护,以及运河上的会通闸 、临清闸、月径桥的维修等等。现在正在开展的是月径桥、吉家大院、和县治遗址阁楼等等的维修。因为只有保护住这些不可再生的资源才能更好的搞旅游。

  人们旅游看的不只是大运河,更多的是文化、文物遗产。保护是发展的前提,这些年临清力争每年修一处快要濒临倒塌或者亟待抢救性的的文物资源。

  大运河成为世界文化遗产后,它的名气也越来越大,每年来这里自驾游的人也越来越多,像北京、济南、河北的等地的游客很多,他们对世界文化遗产,慕名而来。因为临清的物质文化遗产和非物质文化遗产是原真性的,不是人造的假古董。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司