齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

网络媒体参观聊城古楼 江北水城传承运河文化

关键词:聊城 风从运河来全国网络媒体聊城行 光岳楼 运河文化

[提要] 6月15日下午,“风从运河来”全国网络媒体聊城行的记者朋友们,在热情好客的齐鲁网同仁陪同下,前往古楼参观了牛筋腰带,东昌毛笔,木板年画和雕刻葫芦,并在光岳楼前合影留念。

00300144541_7f0cc434_副本

采访团成员在光岳楼前合影

  中国江苏网6月15日讯(记者 王艺臻) 6月15日下午,“风从运河来”全国网络媒体聊城行的记者朋友们,在热情好客的齐鲁网同仁陪同下,前往古楼参观了牛筋腰带,东昌毛笔,木板年画和雕刻葫芦,并在光岳楼前合影留念。

  聊城作为“江北水城,运河古都“,标志性古建筑楼便是镶嵌在鲁西大地上的一颗璀璨明珠——光岳楼。它是一座全木结构建筑——全楼上下没有一颗铁钉。六百多年来,光岳楼一直屹立于聊城古城中央,见证着聊城的历史和沧桑,至今风采依旧。

  光岳楼周边是重建的仿古建筑群,聊城行团队沿着古色古香的街道,参观了圣帝御封牛筋腰带。其制作源于清宣统年间,具有清凉透气,束腰健身的独特效能。东昌毛笔含墨多而不滴,行笔畅而不滞。七十二道工序,完整精湛。

  元旦时上映的《小门神》诉说了年画这种宝贵非物质文化遗产面临的濒危处境。东昌府木版年画似乎也回荡着历史的唏嘘声。它是中国传统的民间木版年画之一,得京杭大运河漕运之便利,籍东昌刻书业之发达,有了一度400余年的兴盛。如今却在现代印刷的冲击下似乎走到了“弥留之际”。不过好在地方政府牵头支持,木板年画得以保护和传承。

  除了木板年画,聊城的非物质文化遗产还包括东昌葫芦雕刻。看那一只只神灵活现的“葫芦娃”,或是描绘出山水花鸟,或是雕刻着地方名胜、或是传递着风土人情、亦或是记载着民间故事。东昌葫芦雕刻的题材内容丰富,反映了鲁西浓郁的乡土风情。为推动地方特色文化发展,满足民众对葫芦艺术的热爱,中国江北水城(聊城)葫芦文化艺术节已举办近10年。

  风从运河来!迎着齐鲁人民的热情之风,吹来了源远流长的运河文化,回荡着聊城曾作为运河沿岸商贾云集之地的繁荣之歌。如今,这座江北水城正在发扬光大运河文化,这座运河古都正以谦逊热情的姿态欢迎八方来客!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司