齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

见证运河兴衰 聊城清代山陕会馆10月或修缮完毕

关键词:聊城 山陕会馆 风从运河来 2016全国网络媒体聊城行 大公网

[提要]作为京杭大运河两岸的一颗明珠,具有两百多年历史的山陕会馆正在修缮。记者从此间举行的“风从运河来”2016全国网络媒体聊城行活动获悉,山陕会馆预计将于今年10月左右修缮完毕。

 

山陕会馆一角。 殷江宏 摄

  大公网6月15日讯(记者殷江宏山东报道)作为京杭大运河两岸的一颗明珠,具有两百多年历史的山陕会馆正在修缮。

  记者从此间举行的“风从运河来”2016全国网络媒体聊城行活动获悉,山陕会馆预计将于今年10月左右修缮完毕。

山陕会馆目前正在进行修缮。 殷江宏 摄

  山陕会馆位于山东省聊城市东昌府区东关双街古运河西岸。坐西朝东,面河而立,是清代山西、陕西商人为祀神明、联乡谊集资合建的一处神庙与会馆相结合的建筑群。始建于清乾隆八年(1743年),历时四年,山门、正殿等主体工程竣工,其后逐年扩修,至嘉庆十四年(1809年),方具现今之规模,耗银六万余两。

  会馆东西长77米,南北宽43米,占地面积3774平方米。沿中轴线由东向西依次为山门、戏楼、钟鼓楼、南北看楼、碑亭、中献殿、关帝殿、春秋阁,再南北对称组建各种楼和房,形成封闭式的三个院落。整个建筑群布局合理,错落有致,连接得体,装饰华丽,堪称中国古代建筑的杰作。主要建筑室内大木结构是典型的抬梁式结构,受力合理,用材适中,反映了中国古代劳动人民高超的建筑技艺。会馆建筑雕刻、彩绘艺术精妙绝伦,国内罕见,反映了当时当地的民俗风情和审美情趣。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  京杭大运河聊城段是古代会通河的一部分,现为全国重点文物保护单位。资料显示,元明清时期会通河一直是南粮北运以及南北经济文化交流的重要通道,聊城也得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,至今聊城运河沿岸还保留着大量十余处水利工程设施及其他重要文化遗存。

  “风从运河来——2016年全国网络媒体聊城行”活动于15日上午正式开启。来自全国各地30余家媒体记者将沿聊城运河两岸,开展为期3天的采风采访活动。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司