齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|高明远:发展张秋镇要突出“漕运枢纽”和“人文张秋”

关键词:聊城 张秋镇 风从运河来 运河大家谈

[提要]阳谷县张秋镇在京杭大运河漕运时期,曾是四通八达的交通枢纽,商贸繁荣,各种文化交相辉映。随着大运河的漕运功能渐被废弃,如今的张秋镇亦是繁华难觅。我们只能从运河古道、遗存的船闸、码头中...

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

高明远_副本

阳谷县张秋镇居民高明远

  齐鲁网聊城6月10日讯(记者 左新新 赵志鹏 阳谷台 魏海涛 陈楠)阳谷县张秋镇在京杭大运河漕运时期,曾是四通八达的交通枢纽,商贸繁荣,各种文化交相辉映。随着大运河的漕运功能渐被废弃,如今的张秋镇亦是繁华难觅。我们只能从运河古道、遗存的船闸、码头中隐约看到漕船旧影,从张秋镇古韵朴素的建筑中体会它曾经的盛貌,从当地老人的叙述中寻找这座古镇的运河记忆。张秋镇74岁的老人高明远,自幼扎根于此,曾任张秋镇联校校长,熟知当地的历史和现状。

  记者:高老先生,您记忆中的张秋段运河是什么样的?这几十年来,张秋段运河以及张秋这个城镇,都发生了哪些变化?

  高明远:我印象中,1949年之前,张秋段的运河河道南北贯通,向南通向济宁梁山。但1949年黄河决口,从张秋到梁山,也就是金堤河以南的河道逐渐泥沙淤积,被“淹没”了。以前的运河河水有两三米深,金堤河河水流入运河,常年水量丰沛。

  大运河沿张秋镇穿城而过。以前的张秋镇,有城墙、城门、南北水门,运河河道两边是石头砌的河岸,河东岸建有钟楼、西岸鼓楼,河上有浮桥。浮桥定时开合,早中晚三次闭合,供行人通行,其余时候则吊起使航船通过。

  后来,50年代中期,搞水利工程建设缺石头,就把河岸的石头拆了去建桥、建闸;钟鼓楼也是在50年代由于群众保护文物意识薄如而倒塌了;明清时期河上有几处浮桥,建国时还留有一处,后来浮桥也没有了,河上建起了木桥、石桥。

  这几十年来,不仅河两岸的许多建筑没了、浮桥没了,运河也变了。原来几米深的河水越来越浅,成了季节性河流,经常出现断水现象;两岸泥沙淤积,50年代的河道还有80到100米宽,现在最宽的地方也不超过50米;大运河成了一条灌溉渠。

  记者:文化是政治和经济的反映。张秋镇历史上的文化教育又呈现了怎样的面貌,在当今时代的教育中,张秋镇的学生们是否能在学校学到本地的历史文化、运河文化?

  高明远:明清时代,张秋镇经济繁华、人口密集,教育方面也呈现出一个盛况。比如,镇上有许多书院,镇东有安平书院,镇西有孔庙书院,荆门闸附近有冉子书院,现在张秋中学附近还有医学院。历史上,张秋镇人才辈出,中进士的才子众多,有记载的就达几十个。比较有名的,像清朝大臣周天爵,便是张秋镇窦营村人,他曾任过河南巡抚、湖广总督等职务。

  近几年,张秋镇的中小学教育也很重视对学生的地方历史文化教育。据我所知,县教育局就主办了一些教材,作为课外读物,来普及家乡的运河文化和历史知识。

  记者:对张秋镇未来的运河开发和城镇建设,您有什么建议?

  高明远:结合张秋镇在历史上的盛貌,我认为张秋镇运河下一步的发展要重点突出着“漕运枢纽”和“人文张秋”两大特色,沿着着这两大主轴进行开发。

  比如,漕运枢纽方面,建议还原当时运河一部分的风貌。疏通河道淤泥,恢复港口面貌,还可以做个漕船的模型,设置展现漕运风貌的观光点;重建南北水门,重建代表古建筑的钟鼓楼;还可以制作简易的浮桥模型,让大家知道古代浮桥的运作原理。

  人文景观方面,建议深入挖掘历史文化内涵,重建挂剑祠和清真寺。

  挂剑祠源于“季扎挂剑”的佳话,史书记载,春秋时期,吴国四公子季扎出使列国,途经徐国与其国君相聊投机,徐君看上了季扎的佩剑,季扎许诺出使归来将剑赠予徐君,可季扎再回到徐国后,徐君已死,季扎守信重诺,把剑挂于徐君墓旁的树上。为纪念季扎,后人在徐君墓前筑起“挂剑台”,后又修建“挂剑祠”。挂剑祠旧址就在张秋镇南水闸东北堤下。季扎被尊为“信圣”,历史上许多官员客商在祠内留下诗词。挂剑祠毁于一次黄河决口,但目前仍有“五体十三碑”保留,就是说五种字体的十三块碑。我建议利用存留的这些文物,把挂剑祠和季扎的故事重新发扬起来。

  说到清真寺,我们知道,张秋镇是个移民城镇,历史上汉、回、满族杂居,宗教发达。明清时期,道教、佛教、天主教、伊斯兰教在张秋都有所体现。张秋曾有东、西、南三座清真寺,最大的一座能容下500人一起做礼拜。如今只剩下一座西寺,但也不是原来的样貌了。我建议在目前西寺已有遗存的基础上,恢复清真寺的礼拜大殿,这样可以更好地体现张秋镇多民族聚居、多种文化并存的特点。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司