齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|杨风华:保护阳谷文化遗产 扶持非遗技艺传承

关键词:聊城 阳谷 风从运河来 运河大家谈 文化遗产

[提要]阳谷建县1400多年,历史文化悠久,除了众所周知的水浒文化,其运河文化也是底蕴浓厚。京杭大运河穿阳谷东部而过,数百年来,诸多文化艺术应运而生。齐鲁网记者专访了阳谷县文化馆副馆长、阳谷县...

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

杨风华_副本

阳谷县文化馆副馆长杨风华

  齐鲁网聊城6月10日讯(记者 左新新 赵志鹏 王慧 阳谷台 魏海涛 陈楠)阳谷建县1400多年,历史文化悠久,除了众所周知的水浒文化,其运河文化也是底蕴浓厚。京杭大运河穿阳谷东部而过,数百年来,诸多文化艺术应运而生。齐鲁网记者专访了阳谷县文化馆副馆长、阳谷县作协主席杨风华,听他介绍阳谷县上千年的文明历史和记忆传承。

  记者:阳谷县文化底蕴深厚,请您介绍一下,阳谷县历史文化的基本情况 ?

  杨风华:我们阳谷县于隋朝开皇16年,也就是公元596年开始建县,到现在已有1420多年的历史。阳谷县是许多种文化交相映辉,运河文化、军事文化、黄河文化、佛教文化、红色文化以及水浒文化等等,在阳谷县都有所体现。比如,以迷魂阵为代表的军事文化;水浒文化有景阳冈、狮子楼;1926年,阳谷成立了鲁西第一个党支部;还有刘邓大军过黄河的旧址;黄河在阳谷县南部穿过;运河在阳谷县东部穿过,孕育了著名的运河三镇。总之,各种文化交汇,形成了阳谷独特的一种地方文化特色。

  记者:阳谷县如今的许多文化遗产随运河而生,具体来说有哪些特色典型,请您介绍一下?

  杨风华:明清时期,张秋、阿城、七级这运河三镇比较繁华,南来北往的客商促使各种各样的文化在运河三镇汇集,不管是饮食,服饰,还是生活习惯,使的这三镇和其他地方有所不同。

  比如,明清时期,运河三镇比较繁华,像县城一样,当时陆运不发达都依靠水运,所以交通也便利,许多退休的官员都回到张秋或者七级居住,比如刘翰林、张令璜等。饮食方面,因为外地人员比较多,往往把其他地区的饮食习惯带到了运河三镇,逐渐形成了这里特有的名吃,如张秋炖鱼、张秋壮摸,还有五六十年代的张秋香锅等等。

  工艺品方面,有张秋的木板年画,张秋在在明清时期是全国四大木板年画基地之一,其他三个是天津的杨柳青、苏州的桃花坞、潍坊的杨家埠。明清时期张秋有三大画店,分别是:源茂永、鲁兴聚和景顺合的画店。当时每家的印画量都在1500纸以上,清朝初期景顺合搬到了东昌府(聊城),促进了东昌府木板年画的发展。木板年画最早是元末明初从山西传过来的,就是由于运河的开通才得以传入张秋。

  在民俗文化方面,还有很多庙会,寺庙道观也比较多,尤其道观。据《张秋志》统计,五十年代之前张秋庙会多达二十几个,比如,任大仙庙、范公祠、关帝庙、“秃尾巴老李”庙等等。道家比较兴盛,庙会形成也大都是和运河商贸有关系。比如关帝庙建于康熙年间,山西、陕西的商人在张秋经商,因为关公是山西人,还是财神,做生意为求财,这些商人建了许多这样的庙,像山陕会馆还搭了戏台唱戏,其实这也是运河文化的一种。庙会形成不单单是为了商贸交易,他们举办的一系列文化活动,也促进了当地文化的繁荣。

  记者:您刚才提到民俗文化,它即是文化资源,也是旅游资源,未来的推广还有很大空间。如何将这些文化遗产运用到未来的运河开发和旅游发展中,您有什么建议?

  杨风华:运河遗留下的遗产非常多,像张秋的荆门上下闸、阿城和七级的船闸,还有运河河道。张秋的运河河道保存的非常好,对原来的闸也进行了修复,这套船闸有着科学的运输体系,三峡大坝的过船方式就是采用了运河过黄河的方式,这些遗产对我们了解以前的运输方式以及它的作用有很重大的意义。

  所以说文化遗产一定保护好,还可以通过发展旅游的方式使其发扬广大,可以建运河旅游段。张秋有个黑龙潭,虽然淤积严重,但是可以建湿地,发展钓鱼休闲。以后恢复航运以后,游客可以从聊城坐船到张秋旅游,到张秋参观文物古迹。通过保护利用,让大家进一步了解运河在明清时期发挥的重大作用,并通过发展旅游和文化挖掘使运河再一次发挥其价值。所以,希望有关部门能在保护好运河文化遗产的基础上进行开发。

  记者:我们知道,张秋木板年画是阳谷最重要的文化遗产之一,那么它如今的传承效果如何?我们能否推进它的市场化?

  杨风华:木板年画是国家非物质文化遗产,国家对传承人和传承项目都进行了保护。还有舞蹈“顶灯台”,名吃“炖鱼”、“壮馍”,县里对这些非物质文化遗产都进行了整理,我们有义务对其进行保护,给他们发展空间、并创造展示平台,让他们在后人面前一展芳颜。

  从市场化方面来讲,传统技艺从经济角度考虑可能不挣钱,比如今年被评为山东省级非物质文化遗产的手工抄纸,八十年代有三百多户抄纸,但是现在只剩一家。从经济角度上它不挣钱,但是从技艺传承的角度,我们必须保护传承下去,否则再过二三十年可能就没人知道他们了。我小时候,家家户户都买木板年画贴在墙上、门上,可现在不流行了,都用机器书法代替。我们不能让这技艺在几十年后消失,必须保护下去。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司