齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|刘光辉:让运河在聊城“活”起来

关键词:聊城 风从运河来 市旅游局 刘光辉 运河大家谈

[提要]聊城市委、市政府高度重视运河开发工作,在今年上半年组织专家完成了《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》编制工作,确定了聊城市古运河总体定位、旅游品牌及设计愿景。6月8日,齐鲁网记...

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

刘光辉_副本

聊城市旅游局局长刘光辉接受齐鲁网专访

  齐鲁网聊城6月9日讯(记者 王震 张安明 东昌台 闵庆才)大运河见证聊城的辉煌历史,彰显聊城的深厚文化底蕴,是聊城历史记忆和聊城文化传承的重要载体。发挥运河脊柱效应,做好运河聊城段保护开发对于坚定聊城文化自信、促进聊城文化传承具有重要意义。聊城市委、市政府高度重视运河开发工作,在今年上半年组织专家完成了《京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划》编制工作,确定了聊城市古运河总体定位、旅游品牌及设计愿景。6月8日,齐鲁网记者专访了聊城市旅游局局长刘光辉,听听他对运河未来的愿景。

  刘光辉告诉记者,京杭运河旅游隆起带这个项目是聊城目前比较大的课题,自去年下半年开始,聊城市委市政府主要领导组织调研启动这个项目并开始做规划,聊城市徐景颜书记、宋军继市长、陈平副书记专门带领有关领导和部门沿运河进行专题调研,请专家和各县市区领导参与。宋军继市长、郭建民副市长又带队考察主要运河沿岸城市。到中期阶段以后,专家和领导们又进行反复论证和反复征集各方面意见,才形成了京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划。这个规划目前已经编制完成,准备评审。

  连通两城七镇132个村 聊城打造运河特色乡村旅游综合体

  “聊城宝贵的旅游资源都在运河带上,特别是大运河申遗成功以后,聊城文化旅游产业迎来了机遇。按照徐景颜书记提出的‘通、联、灵、秀’四字要求,我们想能不能利用运河带,让运河在聊城‘活’起来,把聊城的灿烂的文化发扬光大,形成核心竞争力。”刘光辉还对记者说,“对运河的利用,保护原则是要放在第一位的,京杭运河的发展就是保护再利用的一个发展项目。”

  大运河聊城段总体的定位就是,打造世界文化遗产旅游目的地和国际自行车赛基地,形成国家步道和国家级的水利风景区。相对于省内其它城市来讲,聊城将围绕着运河做出自己的品牌,打造聊城独有的运河经济带和乡村旅游综合体。在旅游品牌方面,聊城将形成“会通古运河,聊城故事多”这么一个品牌。

  他说,运河可以打通聊城区域内的各个水系,让聊城成为一个船运化水城生态体系,形成大水城这个概念。运河也能将聊城宝贵的旅游资源像串项链一样串起来,形成一个世界级的旅游目的地。他提到,大运河聊城段连通了两城七镇132个村,每个村庄都有特色,将来聊城也要打造乡村旅游这个特色,将运河文化成为成一个旅游产品,这个产品具有原生态、原民俗、原文化也具有现代理念。

  运河两岸将建12米宽旅游大道 有望通轻轨火车

  刘光辉说,京杭运河聊城段旅游发展及水生态体系规划按照“通、联、灵、秀”要求打造出“文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河”这四个美好愿景。

  “文化的河”,聊城的文化类型包括水文化、名人文化、遗迹文化、农耕文化、民俗文化和美食文化。规划通过对聊城市各类特色文化的研判,对运河文化空间进行了规划,除水上古城和中州古城之外,设计了七个风情小镇,运河古三镇。

  “流动的河”,南部利用现有引黄、引金河道串联张秋镇、阿城镇,向北到三干渠,利用三干渠向东穿过南水北调,途径周家店闸、谭庄水库、金龙湖,充分利用三干渠以北的运河故道,于四河头处穿过徒骇河,向北接通聊城市区运河河道,继续向北穿过马颊河后,串联戴湾镇、魏湾镇,利用裕民渠向西穿过南水北调,并借道三干渠,最终利用临清故道穿过临清古城与卫河相连。他说,“流动的河”就是让聊城的水动起来,各个水系进行联通,河湖相连,河河相连,水水相通,整个水灵动起来。

  “美丽的河”,规划在空间功能结构方面分为五大功能区,包括砖艺展示体验区、乡村生态农业体验区、水城休闲度假区、传统农耕体验区和黄河古运康体休闲区。按照空间功能结构,以及“合纵连横,县县达河,分级集散,绿道织岸”的原则对全线交通体系进行了规划,通过对运河航道、沿运河旅游专用道、国家步道、自行车道和各级交通集散枢纽、游客服务点、自驾车房车营地、水陆换乘码头的建设,串联沿线各节点,带动两城七镇132村的发展。沿线旅游车道宽度为12米,自行车道为5米,步道为4米。为加强带状旅游区的景观效果和氛围,提升旅游能级,还对国家步道树种进行了筛选,对沿线农业进行了花田旅游规划,策划了春、夏、秋、冬四季的主题活动,并按照河、湖、泉、田、林、城、镇、村、街、人的产品框架设计了各类旅游产品。刘光辉特别提出,将来还有计划在12米的车道上建设轻轨火车,实现真正休闲带。

  “繁荣的河”,刘光辉对记者说:“我们要利用运河形成一个富民带,这是聊城旅游经济带也是个民生带,通过这个带我们发展经济,发展旅游产业,发展文化产业,然后带动老百姓致富,能够彻底脱贫,成为真正繁荣的一条河。”

  运河项目的基础设施投资约100亿元 各地设计师均可参与设计大运河

  本次规划运河项目的基础设施投资概算约100亿元,将沿京杭运河聊城段建设两条旅游道、一条国家步道及旅游厕所、标识牌等相关配套设施。旅游路东线长度106公里,旅游路西线长度122公里,河道长度110公里,沿路绿化带宽度为20至50米,国家步道长度152公里,将建设停车场21处,自驾车房车营地8处,游客中心9处。旅游车停靠点计约260个。

  “在规划中,我们大运河聊城段最大的亮点在于有自己的特色,这些特色包括了城乡运河特色、生态运河特色、文化运河特色和民俗运河特色。与南方运河不同,聊城主要突出了乡村运河这个特点,打造特色乡村旅游特色,特别是温泉旅游特色。”刘光辉对记者说,“运河可以对聊城好的资源再重新策划,通过运河把水城重新提升,把水城做成一个旅游精品。”

  最后,刘光辉也欢迎更多人参与到运河设计和规划上来。他说:“我们将来还要通过众创空间,通过众创让各地设计师设计大运河。”他说,运河沿岸很长,需要海量设计,欢迎年轻人和大学生来设计,让好的运河文化通过创意的手法把它表现出来,既有古朴文化也有现代风采,也符合现代人的审美需求。如果真能做出来,聊城运河才能独树一帜,成为和其它地方不一样的运河。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司