齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|宫磊:从《张秋志》看运河古镇的历史繁华

关键词:聊城 风从运河来 运河大家谈 张秋镇 运河古镇

[提要]清康熙九年,《张秋志》编修,这是山东仅存的两部古镇志之一,从中,张秋镇历史上的繁华风貌皆可再现。齐鲁网记者专访了聊城市地方史志办公室编务科科长宫磊,通过一部史书来分析张秋镇的历史地...

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。

宫磊

聊城市地方史志办公室编务科科长宫磊

  齐鲁网聊城6月9日讯(记者 左新新 赵志鹏)元明清时期,京杭运河穿镇而过,张秋以一个小镇的身份跻身京杭运河九大商埠,又列为山东三镇之一。清康熙九年,《张秋志》编修,这是山东仅存的两部古镇志之一,从中,张秋镇历史上的繁华风貌皆可再现。齐鲁网记者专访了聊城市地方史志办公室编务科科长宫磊,通过一部史书来分析张秋镇的历史地位和文化内涵。

  记者:请您介绍一下,作为著名的运河古镇之一,张秋镇在漕运发达时期所发挥的作用以及它在辉煌时期的社会风貌?

  宫磊:张秋在地图上是一条“西南—东北”走向的凹槽地带,每到秋季水涨船高的时候,就成为一片沼泽,古人称之为“涨秋”。后因民间忌讳“水”字,而改成“张秋”。在宋代之前,张秋籍籍无名,史记中鲜有记载。元世祖忽必烈令水利专家郭守敬设计修建了会通河,此后大运河从张秋镇中穿镇而过,张秋开始掀起了繁荣的序幕。

  张秋在运河史上的作用,可以从四个方面来说。

  首先,张秋是四通八达的交通枢纽,从地图上可以看到张秋位于京杭运河和大清河的交汇之处。向北200里是临清,向南200里是济宁。从往远处看,它又位于北京和南京的中间,沿着大清河往东走300里就是泺口,所以说张秋的交通优势非常明显。

  第二,张秋是位于运河中枢的闸河重镇,从京杭运河的纵剖面图可以看到,山东段运河海拔线几乎是整个运河上最高的一段,而张秋这一段也是重闸密布。张秋段运河全长45公里,其中坐落着重闸7座,小闸3座,坝3座。这些闸和闸之间远的有10里,近的只有2.5里。因为水量较少,这一段的河闸有着严格的启闭制度,所以说漕船、游船、客商,会大量的被滞留在张秋,他们的吃、喝、游、玩,给张秋造就了繁荣。

  第三,张秋是举足轻重的运河行政中心。在元代开通会通河以后,就把都水分监设在了张秋,专管北河地区的水道治理与漕船航运。明朝初年,明政府就在张秋设置了工部分司来管理整个河道修建、漕运。后来以济宁为界,分为南北两段,张秋又是北运河的行政管理中心。张秋还是拱卫京师的战略要地,京杭运河因漕运而修建,当时张秋镇上密布着9座储存粮食的水次仓,每次农民起义的时候几乎都会攻占张秋、抢夺漕粮、截断粮道。明清之际的政府,经常在张秋设置重兵,甚至还曾设置洋枪队来驻守。

  第四,张秋的重要位置塑造了张秋的繁荣。历史上,张秋镇的城池规模很大,比当时的泰安府城还要大。据《张秋志》记载,它的城池有九门九关厢、七十二条街、八十二胡同。这72条街还分3个县来管辖,其中东阿县管23条,寿张县管28条,阳谷县19条。72条街之外,还有专门让马车来行走的车道。此外,张秋的商贸业也很繁荣,有二三十个行业,仅仅是贸易的牙人(中介)就有280多家,牙人税就有二百金之多。

张秋镇古运河河段

张秋镇古运河河段(阳谷县委宣传部供图)

  记者:如今的张秋古镇,都保留着哪些重要的文化遗产?

  宫磊:张秋镇文脉深厚,遗迹众多,绝大部分文化遗产都是因运河而建或因运河辐射而生上。据统计,张秋镇县级以上文物保护单位有17处,其中全国重点文物保护单位3处,省级3处,市级8处,县级3处。

  从类别上看,一是古人类生活遗址,比如在景阳冈龙山文化遗址中还发现了古城址。聊城境内的9座古城中,龙山文化古城又分为三个级别:都、邑、聚,景阳冈城和教场铺城中发现了祭祀的台基,是一级城“都”。

  二是历史名人遗迹。明清之际,张秋镇人才辈出。清代张秋曾出过两位进士,吏部侍郎张令璜和兵部侍郎周天爵,他们的墓地都保存了下来。

  三是运河遗迹。张秋镇是一处较大的综合性运河城镇遗址,张秋上下闸、张秋码头等运河沿线河道工程,城隍庙大殿、山陕会馆和陈氏民居等运河两岸建筑,还有挂剑台、五体十三碑、任疯子传说等文化遗迹。其中,五体十三碑是明清历代名人题刻的十三块石碑的合称,碑上刻有13位作者的26首诗,书法五体兼备,价值很高。

  记者:大运河申遗成功之后,张秋镇也加快了小城镇提升和运河保护利用的进程,对于下一步运河古镇的发展,您有什么样的建议?

  宫磊:现阶段,京杭运河旅游开发呈现“南热北冷”的趋势,但整体上尚处于起步阶段。沿线各城市运河文化定位同质化现象突出,差异性较少。张秋运河两岸的智慧资源和文化资源较多,京杭运河停运之后,张秋古镇迅速没落了,这从另一方面来说反而保护了这些文化资源,避免了大规模的破坏性开发。

  随着运河申遗的成功,对文化遗产的保护意识已经十分普遍。聊城市委、市政府也十分重视运河的开发,下一步,应该在充分保护历史文化遗产的基础上,疏通淤塞河段,引入新的水源,沟通聊城段运河,利用运河串联周边文化节点,形成一个整体的文化景观系统,增强沿运河旅游的影响力和辐射力。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司