齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|胡梦飞:解读庙宇中的运河民俗文化

关键词:聊城 风从运河来 水神庙宇 运河民俗文化

[提要]在大运河的漕运时代,运河沿线区域各州县的城镇、乡村兴建了许多水神庙宇。如今,从聊城运河沿岸保留的庙中仍能看出当年运河的繁盛,可以说,庙是运河文化的一处缩影。齐鲁网记者专访了聊城大学...

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。 

胡梦飞

聊城大学运河学研究院讲师胡梦飞

  齐鲁网聊城6月9日讯(记者 左新新 赵志鹏)在大运河的漕运时代,为满足漕军、水手、船工、渔民、商人等社会群体的祈祷、祭祀需求,运河沿线区域各州县的城镇、乡村兴建了许多水神庙宇。如今,从聊城运河沿岸保留的庙中仍能看出当年运河的繁盛,可以说,庙是运河文化的一处缩影。齐鲁网记者专访了聊城大学运河学研究院讲师胡梦飞,听他通过一座庙来解读运河文化。

山陕会馆

山陕会馆(网络图)

  记者:目前,聊城市仍保留着多少与运河有关的庙宇?比较典型的有哪些?

  胡梦飞:明清两代,由于运河漕运的现实需要,聊城历史上有很多与运河有关水神庙宇。乾隆《东昌府志》中记载,聊城有两座金龙四大王庙,一座在东关馆驿前河岸,一座在山陕会馆内。乾隆《临清州志》则记载,当时的临清城内有金龙四大王庙、晏公庙、漳神庙等庙宇。当时的张秋镇水神庙宇则更为众多,有金龙四大王庙、显惠庙、大河神祠、感应祠等。

  我曾经写过相关文章,专门探讨这个问题。随着时间的变迁,运河水神信仰渐趋衰落,聊城现今保留下来的与运河有关的庙宇寥寥无几。据我所知,只有聊城的山陕会馆和张秋镇的显惠庙。张秋镇显惠庙是当地民众在旧址上重建的,聊城山陕会馆也只是在北殿供奉金龙四大王谢绪,并非严格意义上的庙宇。

  记者:通过一座庙中保留的的碑刻等文物中,我们可以解读出许多与运河有关的信息,请您以其中典型的一座为例,分析一下我们通过它能看到哪些历史文化?

  胡梦飞:在现存祭祀运河水神的建筑中,最有代表性的莫过于聊城的山陕会馆。明清时期,聊城所在的东昌府被誉为“漕挽之咽喉”、“天都之肘腋.江北一都会”。外地商人在聊城经商的很多,其中以“山陕为居多”。“东郡商贾云集,西商十居七八”。于是,他们集资在聊城东关运河西岸修建了山陕会馆。据会馆内所藏的嘉庆二十二年碑刻记载,当时捐银的商号有363家。道光二十五年,增至366家。

  聊城山陕会馆位于运河西岸,大殿奉关帝,南殿祀火神,北殿崇祀的就是金龙四大王。会馆内保存有嘉庆十四年 (1809年)山陕众商重勒的《金龙四大王行略碑》,碑文亦详细叙述了金龙四大王谢绪由人到神的经过。明清时期金龙四大王不仅是黄河河神和漕运保护神,也是水上航运保护神。

  古代社会人员、货物的运输无非水路和陆路两种方式,水路运输比陆路运输有着明显的优势,故通过水路运输人员、货物,成为商人、商帮的首选。水路相比陆路交通,虽然存在货运量大、成本低等优点,但是在科技落后的古代社会,航运于江河湖泊之上,仍然有很大的危险性。为祈佑人身、货物安全,商人多虔诚祭祀金龙四大王。

  记者:历史上兴盛的水神信仰,如今已经逐渐没落,但历史记忆不应被遗忘。那么当今时代,这些庙宇和它所反映的文化内涵有何现实意义?

  胡梦飞:京杭大运河是活着的、流动的重要人类遗产,它以其深厚的历史文化内涵,被誉为“古代文化长廊”,其历史遗存是研究中国古代政治、经济、文化、社会等方面的绝好实物资料。2014年6月,大运河成功申遗,聊城市共计有8个遗产点段即会通河临清段(元运河)、会通河临清段(小运河)、会通河阳谷段、临清运河钞关、荆门上闸、荆门下闸、阿城上闸、阿城下闸列入运河遗产名录。

  但是,在运河文化遗产保护中,人们往往重视对看得见的河道、闸坝、码头、城镇等物质文化遗产的保护,而对较为抽象、不易为人所看到的运河民俗文化遗产则缺乏关注。运河河道、闸坝等因其具有现实利用价值,故其遗迹多有保留。而运河水神庙宇及其相关祭祀活动则因为运河淤塞、漕运废止,失去了其存在的社会基础,逐渐销声匿迹,难觅其踪。运河沿岸的的水神庙宇和相关祭祀活属于运河民俗文化,是运河文化遗产的重要组成部分。挖掘运河水神庙宇的文化内涵,对于运河文化遗产的保护以及开展运河民俗旅游都具有重要的现实意义。人们通过参观相关庙宇遗迹和祭祀活动,也可以更深刻地了解运河沿岸的风土民情和博大精深的运河文化。

  记者:面对运河沿岸许多庙宇大都破败的现状,您认为我们应该如何保护好它,更好地发挥它的作用?

  胡梦飞:水神庙宇是运河民俗文化的物质载体,有相关遗迹的尽量要进行修复;史料中有记载、且产生重要影响的则尽量进行复建或重修,如聊城东关大王庙、临清晏公庙、临清漳神庙、张秋显惠庙等;还要重视对相关祭祀仪式、风俗习惯等非物质文化遗产的保护,可采用影像、音频、图片等形式对其进行搜集和整理;相关高校和研究机构要重视对运河民俗信仰的研究,为运河民俗文化遗产的保护提供参考和借鉴;同时,还要加大宣传力度,增强人们的保护意识。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司