齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城民生

运河大家谈|陈清义:将非遗产品按区域特色纳入旅游规划

关键词:聊城 中国运河文化博物馆 风从运河来 非遗产品

[提要]在未来聊城段运河发展规划中,运河文化博物馆也将发挥更重要的作用。齐鲁网记者专访了中国运河文化博物馆馆长陈清义,听他介绍下一步运河文化博物馆的发展思路,以及对非遗文化发展的建议。

  编者按:为贯彻习近平视察山东系列讲话精神,紧密结合山东省十三五规划要求,围绕聊城“江北水城·运河古都”的文化旅游品牌塑造,挖掘聊城运河沿岸优秀传统文化,畅想聊城运河的发展与未来。中共聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市旅游局、聊城市文联、齐鲁网推出《风从运河来》大型系列主题宣传活动。邀请政界领导、专家学者以及生长在运河两岸的人民群众为运河未来发展出谋献策。 

陈清义_副本

中国运河文化博物馆馆长陈清义谈运河文化

  齐鲁网聊城6月9日讯(记者 左新新 赵志鹏 张安明)聊城中国运河文化博物馆坐落于美丽的东昌湖畔,它展示了运河的古老历史、自然风貌和民俗风情,每日要迎来数以千计人次的游客。在未来聊城段运河发展规划中,运河文化博物馆也将发挥更重要的作用。齐鲁网记者专访了中国运河文化博物馆馆长陈清义,听他介绍下一步运河文化博物馆的发展思路,以及对非遗文化发展的建议。

  记者:运河文化博物馆是国内第一座以运河文化为主题的博物馆,它也承担着重要的宣传教育和文化旅游的功能。陈馆长,请您介绍一下运河文化博物馆的基本情况?

  陈清义:聊城中国运河文化博物馆相对来讲还是一个年轻的博物馆,它伴随着中国大运河的申遗而产生的,是聊城市近年来建设的最大的一处集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆。它的体量是最大的,建筑面积是17000平方米,它的藏品量是最多的,现在馆藏量已经达到了7万余件文物,而且它是开放最早的,是在整个运河沿岸第一座以中国命名、以运河文化为主题的大型专题博物馆,

  聊城中国运河文化博物馆自2009年5月1日正式免费开放以来,迄今已经走过了七个年头,共接待的观众已经达到了620余万,在运河申遗和运河保护过程中发挥了一个重要平台作用。到现在为止,我们对外开放的面积为8千余平方米,共开放了12个展厅,其中最重要的展出陈列部分是中国大运河陈列和聊城运河陈列、世界运河陈列,还有聊城城市形象展以及运河申遗成果展。

  从开放以来,我们陆陆续续配合国家文物部门和地方党委政府开展了一系列的有关运河文物普及、保护和运河申遗的筹备工作,出版了一批有关运河研究专著,并且承担了省市一部分有关运河的课题,也配合地方党委政府在文化旅游的利用和旅游城市的打造上做了一些基础性的工作。

  记者:为了更好地发挥运河文化博物馆的职能作用,更加全面地展示运河风采,下一步博物馆有何新的发展思路?

  陈清义:我们知道,中国大运河在2014年成功加入世界运河文化遗产,在新的形势下,运河将会发挥更大的作用,那么运河博物馆也应该起到更好的展示和宣传作用。为此,我们在下一步的工作中重新调整下思路,工作重点将从原来的重运河申遗向重运河的保护和开发利用转变。

  第一点,我们将近年来在中国大运河沿岸所征集的有关运河文物,重新进行归类和梳理,重新对整个陈列进行更陈,将这批珍贵的运河文物充实到展览当中去。

  第二点,我们将围绕着中国大运河这一主要课题,开展一系列的运河研究与运河宣传工作,配合国家省市文物主管部门开展以中国大运河后申遗时代这一系列地专题研究工作,将陆续出版一批专注。

  第三点,就是配合党委政府做好中国大运河,特别是运河聊城段的旅游开发与文物古迹的保护工作。

  我们知道,聊城市已经做完了京杭大运河聊城段旅游规划与水资源的方案文本,而且在这一方案文本中,党委政府非常清晰地将聊城段运河的一些文化和文物资源,包括非物质文化遗产,非常明晰地分布在运河两岸,把两城七镇重新进行规划和梳理,要打造一个运河文化旅游带。下一步,在聊城运河旅游中,我们将充分发挥运河旅游的品牌优势和名牌优势,把大运河文化重新展示在人们面前。

  记者:您刚才提到的新的旅游规划,已经将众多运河非物质文化遗产纳入其中。可是我们也发现,这些非遗工艺品、名吃以及其他艺术形式,他们的推广效果其实并不理想,市场方面也有很大的空间需要开拓。对此,如何将这些非遗文化发扬光大,您有什么建议?

  陈清义:围绕着运河,聊城现在保留下来许多非常重要的非物质文化遗产,比如木版年画、雕刻葫芦、牛筋腰带、运河秧歌、船工号子以及一些风味小吃都与运河有一些非常重要的关系,有非常重要的地域特色,也很受外地游客的欢迎。那么我们如何把这些非物质文化遗产发扬光大,如何让游客能够在聊城轻松地品尝到特色小吃、购买到非常有地域特色的工艺产品,也是下一步旅游文化部门需要重点做的一项工作。

  大运河聊城段的旅游规划中,我们非常欣喜地看到市委市政府已经有意识地将一些民俗产品按照不同区域特色进行“调配”,将其有意识地纳入到旅游规划当中。比如说,有的乡镇适合发展温泉旅游,有的是以葫芦为代表的乡村旅游,有的以木版年画为代表的民俗旅游。如果聊城在这一方面的工作做到位,届时游客来到聊城,就可以非常轻松地在欣赏运河美景的同时,品尝到这些运河风味小吃,购买到有运河文化浓郁的工艺产品。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司