全部

东阿首个省级模范教师是这样炼成的

来源:聊城晚报

作者:

2016-11-07 17:06:11

“龙头虎首”房燕卫:有关他的两条谚语流传了半个世纪

房燕卫或许不曾想到,在自己故去40年后,有关他的两条谚语还在流传着,并有一直流传下去的趋势。

20世纪50年代至今,也就是半个多世纪以来,东阿县一直流传着这样两条谚语:东阿县三条龙,燕卫、宪武、刘子赢;东阿县三只虎,燕卫、东峰、王宪武。

这两条谚语中,共涉及到4个人物。他们便是东阿县解放前已俱盛名,解放后德高望重的教育界四位精英。当时人们对其非常喜爱,便编成了顺口溜;因为琅琅上口,又形象生动,所以很快流传开来。

令人惊讶的是,如今,这4位老人均已做古,尤其是房燕卫,去世已经40年,但这两条谚语仍广为流传。

谚语中居于“龙头”、“虎首”的燕卫指的是房燕卫(1919—1976),原东阿县第三中学校长,一生致力于教育事业,是东阿县第一个省级模范教师。

在房燕卫的儿子房义军,刚刚出版的传记《我的父亲  我的诗》中,详细诉说了这位省级模范教师是如何炼成的。

求学:农家院走出一个洋学生

1919年12月24日,房燕卫出生在东阿县鱼山村。

燕卫的名字,是他去西城高小读书时自己取的名字。名字要是从燕字辈起,源于“人过留名,雁过留声”,他要保卫雁(燕)的名声。

如果非要追溯以往经历,可以说,房燕卫的求学之路经历了三个阶段,1930—1935年,在村里上私塾和初小;1935年—1937年,在老东阿镇上高小;1937年,在寿张山东省第八乡村师范学习。

房燕卫在私塾里念的是《百家姓》、《三字经》、《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》。私塾里管教学生有一个基本原则——“朴作教刑”,就是打、罚,这是千百年来的教育方式。

当时,私塾先生房麟徵脾气非常大,对学生管教非常严厉,因为他脖子有点歪,学生私下里喊他“歪脖子麟徵”,但他对房燕卫却非常喜爱。据说,房燕卫上私塾期间,成绩是最优秀的,除了穿戴不如人外,处处强于他人。  

后来,鱼山村里有了初小,当时叫洋学堂,不拿学费。也正因为如此,家人为了减少学习供应方面的负担,便让房燕卫上了初小,两年后毕业。

1935年,在本村上完初小后,经老师介绍,房燕卫去报考当时东阿县最高学府——县立第一高级小学。因校址在当时老东阿镇西城,时称“西城高小”。

对于这段学习经历,房燕卫曾经这样自述:读书的目的是为了家族和亲戚不受欺侮,支撑门户。随着知识的增长和听到、看到了一些日帝无端侵略中国的事实,初步产生了仇视和打败日本帝国主义的思想。由于个人家庭比较困难,每周回家带窝窝头,在校入伙(学生从家带吃的,学校统一加热)坚持了二年的学习,树立了吃苦精神,养成了生活俭朴的习惯。

第一学期末,房燕卫考得了本班第一名,学校奖励给他一些文具。他对老师说:“别给我这些东西了,把你们老师吃的大白馒头给我几个吧!我带回家。”

1937年暑假,房燕卫考入山东省第八乡村师范学校(1931-1937)。这所学校是抗日战争前山东省九个乡师之一,是在“乡村建设”理论的影响下,由前国民党山东省教育厅长何思源授意,于1931年开始筹建,校址在寿张县城东关外。

为师:一门无足轻重的副课讲成“主课”

《东阿县一中教育志》是这样介绍房燕卫的——

东阿县鱼山人,中共党员,解放前后均从事教育工作,1952年11月调入本校,教地理课兼班主任、教研组长。1953年任党支部宣传委员。

相比这下,另外一本《鱼山村志》中,对房燕卫的介绍便丰润了许多。

先生学识渊博,一生致力于教育事业,颇有建树。在东阿一中任职时,因授课艺术精湛,深受同行钦佩、学生拥戴,是东阿县第一个省级模范教师,非常人所能及。任徐屯三中校长后,民主治校,以德服人,教师特长和学生才艺得到充分发挥,各项事业蓬勃发展,人才辈出,名噪一时。

原河南省台前县人大财经委主任郭怀普,1955—1958年在东阿一中读书。在他的印象里,房燕卫讲课是相当认真的,他至今仍然记得很清楚,“房老师从来就没有只拿一本教课书到讲堂的,他每讲一堂课都有教具,而那些教具差不多又都是父亲自己亲手制作的”。

地理在当时初中称为副科,但房燕卫却一丝不苟,早起晚睡制做了一个大型地貌模型版,常抬着上课堂,甚受学生欢迎。一个叫王广生的学生,在日记里批露了他熬夜的情况:“腊月的夜是寒冷的,一觉醒来,夜已深了,室内冷飕飕,除同学们的鼾声,什么都听不见。忽然一声鸡鸣从远方传来,顺窗外瞧一片漆黑,只有房老师的煤油灯,还在时明时暗。是昨晚没睡?还是今早又起床了?”

除此之外,房燕卫的不少学生都回忆称,他的课,既有古代、近代、当代史知识,又有政治、经济、文化、思想教育乃至体育、娱乐……方方面面的内容,既广博丰富,又浅显易懂、上口好记,弄得人人都喜欢。

就这样,房燕卫把一门无足轻重的副课,讲成了人人重视的“主课”。那时候,他的学生,地理成绩普遍优秀,年终考试没有不及格的。

1962年,房燕卫调任东阿县第三中学校长,因校址设在东阿县徐屯村,又称徐屯三中。

徐屯三中建于1958年,曾拥有非常辉煌的历史。造就了一大批名师,培养了大批的优秀人才,“文革”前升学率连续数年列全县第一,盛极一时,被誉为“学生的天堂”。而1983年撤销后,东阿县南部乡镇的学生只能来县城读高中。几经变迁后,现仅余一处荒院。

魅力:东阿县首个省级模范教师如此炼成

房燕卫不仅在治学上精益求精,对学生的日常生活也非常关心。

他的学生韩庆余,这位在中国民航学院研究航空发动机、享受国务院津贴的教授回忆称,那时生活比较艰苦。同学吃饭时在操场上,几个人围着一盆冬瓜菜,干粮不是馒头就是窝头。

房燕卫常看学生吃饭的情况,并品尝学生的食物。他问学生觉得伙食怎样。有个同学说:“我们天天吃冬瓜,腿都吃软了。”房燕卫说:“你说的不对,你腿都软了,怎么在长跑比赛中还拿到名次。你们每天虽然吃不上鱼和肉,但从你们的学习和身体看,你们的伙食基本上还是保证了你们身体健康。当然,现在生活比较苦,今后会逐渐好起来。你们要好好学习,将来建设国家,前途无量,到时候不要忘记今天的冬瓜饭。”

后来,房燕卫号召师生在学校的空地上种菜,改善学生们的伙食。学校食堂也用剩饭剩菜养猪。从此,每学期末,杀猪做肉菜、肉包子。同学们从来没吃过那么好吃的饭菜,吃得满嘴流油。

那个时候,房燕卫每天都很忙碌,除了抓好教学,还要管好后勤。每到周末或节假日,他总是尽量在学校值班,如果回家,也是安排好值班老师,围着学校转一圈,看看教室、寝室的门锁好没有。回家后,也是尽早回校,总怕学校出什么事。

也正因为如此,房燕卫经常挂在嘴边的一句话便是:“校长,校长,就是比老师在学校待的时间长。”

辛勤投入的工作,终于有了收获。

1956年2月,房燕卫成为解放后东阿县第一个省级模范教师,参加了山东省召开的优秀教师代表会议,受到省厅的书籍和奖章的奖励。

关于他是怎么被评为省级模范教师的,有知情人士表示:“东阿的第一个省级模范教师,给了指标以后,全校非常重视,先是由各教研组提议,然后座谈评比,最后评比出来的。”(记者 赵艳君)

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

房义军诗歌:戏谈名著

红楼的漆已经剥落/红楼的锁已经锈蚀/请下楼来吧/公子小姐们/请下楼来吧/让宝玉和黛玉携手走在最前头/红楼的空气令人窒息/红楼的梦幻已苏醒...[详细]
齐鲁网 2016-11-03

房义军诗歌:秋千架

坐在秋千架上/我腋下生出双翅/在空中飞翔/衣袖翻飞/长发飘飘/一次次跃起/因为向往天/一次次回落/因为留恋地[详细]
齐鲁网 2016-11-03

房义军诗歌:棋琴书画

我占领了你的空间/你占领了我的时间/两种最简单的色彩/繁衍出世界上最复杂的变化/世界上最复杂的变化/源于两种最简单的色彩[详细]
齐鲁网 2016-11-03

房义军诗歌:墨香久长

古代建筑里/最永恒的 最灿烂的/是杜甫的三间茅屋/三间茅屋/是杜甫用诗垒起来的/流浪的心/就在茅屋里歇息/三间茅屋/胜过/广厦千万间[详细]
齐鲁网 2016-11-03

房义军诗歌:残缺的世界

我的世界 只有一种最原始最纯净的色彩/ 眼不见为净/面对阳光灿烂的日子 面对花花绿绿的世界/ 我心静如水/ 面对嘲笑的目光 面对怜悯的目...[详细]
齐鲁网 2016-11-03

房义军诗歌:家有贤妻

思想牵引着触须/小心翼翼地/伸向你/就像猫/但不像猫那样乖[详细]
齐鲁网 2016-11-03

《我的父亲 我的诗》节选:我找到了父亲的档案

在为父亲写完简略传记后,我的心中点燃了一垄篝火。父亲去世这么多年,轶闻趣事仍广为流传,作子女的有责任、有义务进行搜集、整理。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:我记忆中的父亲

人们常说“三生两岁,恍惚记事。”我记忆中的父亲高额耸鼻,双目迥然有神。我什么时候有了对父亲的印象,已经记不清了。因有些事是第一次,...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:我的父亲 我的诗

幼年丧父是我永久的痛,父亲的去世给了我很大的打击。但我终于挺过来了,因为父亲给我带来的不仅仅是痛苦、悲伤,更多的是荣耀和力量。我的...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:孙子孙女眼中的爷爷

我的大侄子,叫房海岫,1974年出生,1997年8月毕业于山东师范大学中文系,现在聊城市委办公室工作。他是父亲唯一见过而又非常喜爱的长孙,...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:人们记忆中的父亲

萌生了为父亲写传记的想法后。我走访了很多父亲的同事和他的学生。我说明想法后,他们极力赞成,认为很有意义。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:让他替爹站会儿

第一次挨批斗,父亲很不习惯。批完后蹲在地上不起来。别人问他“干什么?”父亲很不自然地说:“丢脸了,丢脸了,找脸。”[详细]
齐鲁网 2016-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司