全部

《我的父亲 我的诗》节选:孙子孙女眼中的爷爷

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-14 15:37:10

我的侄子房海岫

作者的侄子房海岫

我的大侄子,叫房海岫,1974年出生,1997年8月毕业于山东师范大学中文系,现在聊城市委办公室工作。他是父亲唯一见过而又非常喜爱的长孙,他有一篇文章《趣说我名》写的很有趣味。

说起我的名字,恐怕初次相识的人都不能准确叫出。因为我的名字中有一个生僻古怪的字——“岫”(音xiù)字,许多人都不认识这个字,只好随意猜测,胡乱称呼,有的叫我“房海由”,有的称我“房海迪”,更有甚者,竟称呼我为“房海山由”,十足的一个日本名字。真让我哭笑不得,有口难言。

当然,也有比较聪明的。虽不认识这个“岫”字,但也不会叫错我的名字。记得刚上大学时,老师第一次点名,全班同学都叫到了,惟独没念我的名字,我刚想提醒他,老师忽然问到:“还没有点谁的名字?”我连忙答道:“老师,还有我。”他问:“你叫什么名字?”我回答:“老师,我叫房海岫。”“哦,你叫房海岫啊!”他把“岫”字的声音拉得长长的,同时脸上露出一丝狡黠的笑意。我忽然明白:原来这位老师也不认识这个“岫”字,因而故意不点我的名字,用让我回答的办法知道了“岫”字的正确读音。真是一位聪明的老师啊!

看到这么多人叫不上我的名字,想到这个名字给我带来这么多的麻烦,真想改改,可父母坚决不同意,他们半开玩笑地说:“瞧你整天不说话,见人就躲,像个大姑娘似的,海岫海岫,不正是说你害羞害羞吗?名如其人,恰如其分,多好的名字,还改什么呢?”可我深知,他们不同意的主要原因是因为我的名字是我去世多年、学问渊博的爷爷精心为我取的,名字里包含着爷爷的希望,他们不愿违背爷爷的心愿啊!

“可爷爷为什么会给我起一个这么古怪的名字呢?”有一次,在大学上写作课,很奇特,也很有趣。老师讲,每一个人起的名字都十分讲究,都蕴涵着特殊的含义,并开始试着对全班每个同学名字的含义作逐一讲解。如,有个叫王天高的,他称之为“心比天高”;有个叫梅金乾的,他说“该人虽称没金钱,实则要名利双收。”当说到我的名字时,我紧张地竖耳细听。只听他说道:“陶渊明曾有诗句‘云无烟以出岫’,意境深远,回味悠长。‘岫’字,‘山’意也。海岫海岫,有海有山,天地之大,尽你所有,气势雄魄,超凡脱俗,是一个绝好的名字。”一席话,直说的我心花怒放,惊呼不已,长期压抑在我心头的名字的困扰也一时烟消云散。

为什么父亲给长孙起名叫海岫呢?我想,父亲是因为“云山出岫”的句子,想到了鱼山也出“岫”的缘故吧。

我还有三个侄子,房广峰、房伟、房超。房广峰和房超大学毕业后,上了班工作至今。而房伟上班一年后,不“好好工作”,又考取了山东大学的研究生。

房伟,1980年出生,2000年大学毕业,2006年博士毕业,现任山东省委党校调研员。当我给他谈到我的写作想法后,他非常高兴,并让我有事把他海岫哥带上,因为海岫是他兄妹五人中的大哥,海岫参与活动,便于传承。

当他看到我写的初稿后,写下了这样一段话:

由四叔著的《我的父亲 我的诗》有了初稿,这是全家族的一件大事,是一件惠及子孙、功德无量的善事。我们家族都为此庆贺、高兴。它的出版必将为弘扬、传承爷爷的优秀品质和良好基因,为增加家族的凝聚力、更好地开拓未来,产生深远影响。 

本着对爷爷负责的态度,四叔历时两年,走访了爷爷同时代的亲朋好友和同事,查阅了无数资料,真实客观的反映了老人家的一生。幽默是爷爷的性格,也是贯穿全书的一条主线。顺境时幽默,给别人带来欢乐。逆境时也幽默,但含着辛酸独自去忍受。这种骨子里的幽默,既有“穷则独善其身,达则兼济天下”的道德修养,又有“天行健,君子以自强不息”的生动实践。幽默中有智慧、有哲理、有为人处世的方法、有人格魅力,有很多很多,给我们深深启迪,使我不由自主的想到了一首词《临江仙·滚滚长江东逝水》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在,几度夕阳红。 

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事,都付笑谈中。

在海岫哥的带领下,我们凝心聚力,团结一致,继承爷爷的优良品质,以积极乐观的心态面对人生,干点事情,活出价值,活出风采。

我的女儿叫房茗苑,1988年12月出生,2011年大学毕业,2013年获得了注册会计师资格,现在聊城市邮政储蓄银行工作。有她时,虽然当时是寒冬,我却感到了暖意,因为她是我们家下一辈孩子中唯一的女孩。为什么起这么个名字呢?“房”当然首先想到的是房子。“苑”多指帝王的花园,或荟萃之处。“茗”原指某种茶叶,今泛指喝的茶。三个字结合到一起,寓意如下:

自从有了你

爸爸就有了一首写不完的诗

爸爸用彩色的希冀

给你起了个名字

——房茗苑

一栋漂亮的房子前

有一个花香鸟语的花园

一株亭亭玉立的茶树

哦  我的女儿

你就是树上绿色的茶尖尖

你是爸爸的世界

你是爸爸心空的星星

你是爸爸生命的延续

你是爸爸生命之树上嫁接的常青藤

女儿知悉我为父亲写传记后,非常支持,说:“爸爸,你有什么事,尽管吩咐,我一定努力去做。”当她看到我写的初稿后,写下了这样一段话:

我从来没有见过爷爷,但是从小就听了很多很多关于爷爷的故事。很难想象,究竟是一种什么精神,能变成那道人们心中抹不去的记忆。“有的人死了,他还活着”,我有时在想,是上帝累了,所以才召唤爷爷去给他讲笑话解乏了。在爷爷去世三十多年后,父亲深思熟虑,最终毅然执笔写下了关于爷爷的回忆录。初稿完成后,我迫不及待地翻看,爷爷的形象瞬间变得清晰起来,让我看到了在那个动荡年代那些不服天命,但对于大形势,对于自身遭遇却又无可奈何的知识分子的坎坷一生,仿佛听到了爷爷意味深长的一声叹息。我既是父亲生命的延续,也是爷爷生命的延续,爷爷对待人生的豁达、乐观也在为我们子孙后代源源不断地传递正能量。以后,我也会将此书拿给后代们看,让这股身边的正能量能够源远流长。

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

《我的父亲 我的诗》节选:人们记忆中的父亲

萌生了为父亲写传记的想法后。我走访了很多父亲的同事和他的学生。我说明想法后,他们极力赞成,认为很有意义。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:让他替爹站会儿

第一次挨批斗,父亲很不习惯。批完后蹲在地上不起来。别人问他“干什么?”父亲很不自然地说:“丢脸了,丢脸了,找脸。”[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:清明时节 既要插柳也要插笔

在这个世界上,如果只剩下一种爱,那就是父母对子女的爱。无论一个人善良也罢,恶毒也罢,即使不忠不孝,但对子女的爱却是无私的,这种爱非...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:母亲有三大绝技

家有一老,如有一宝。对于母亲,我认为是“三无一高”,有“三大绝技”。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:名师是这样炼成的

1952年秋,刘子赢受王宪武的委托,请父亲去东阿中学任教。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:刚性与胸怀

毛主席语录:鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:父亲长眠于鱼山与三中之间

父亲去世后,因为棺材的事作了难。村里有个热心人为父亲准备了木材棺,但父亲临终前要求水泥棺,这时候,显出了母亲的坚强,她说:“老头子...[详细]
齐鲁网 2016-10-14

《我的父亲 我的诗》节选:父亲的幽默

父亲笑话最多的两个时期:一是文化大革命;二是患了重病至逝世。这是他生命最后的十年,也是他人生最艰苦的岁月。我想主要原因是这一段时间...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

《我的父亲 我的诗》节选:父亲的三件宝

“房燕卫三件宝,烟叶、酒壶、小皮袄”,这是父亲给自己编的顺口溜。[详细]
齐鲁网 2016-10-13

《我的父亲 我的诗》节选:父亲的人格魅力

父亲去世时,我还是少不更事的孩子,真正地感受父亲的人格魅力却是在他去世多年后。[详细]
齐鲁网 2016-10-13

《我的父亲 我的诗》节选:父亲不仅仅是东阿的阿凡提

我手头有两张父亲的遗像:一张是上世纪六十年代的,英姿勃发;一张是上世纪七十年代的,满脸沧桑。面对照片,我有两个疑问:一是他为什么十...[详细]
齐鲁网 2016-10-13

《我的父亲 我的诗》节选:房燕卫先生诗三首

兴势的狸猫欢似虎,落水的凤凰不如鸡。有朝一日东山起,凤还是凤来鸡还是鸡。[详细]
齐鲁网 2016-10-13

评《我的父亲 我的诗》:鱼山文化和《我的父亲 我的诗》

东阿鱼山,我去过三次,第一次是朋友陪我去,第二次是我陪太太去,第三次是我和太太陪孩子去,去的目的不仅是登山,更是去看曹植墓,远眺黄...[详细]
齐鲁网 2016-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司