全部

“猪倌”孟现壮:身残志坚不气馁 百折不挠创事业

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-12 15:18:10

从家庭养猪一百头,到占地413亩、年出栏生猪7万余头、总资产2.8亿元的农业生态循环经济企业;从一个不知名的小养殖场到直接为北京奥运会、上海世博会提供鲜肉;从一个普普通通的农民到2012年作为全国畜牧行业唯一代表走进中南海和温家宝总理谈养殖;从一个“小猪倌“到“全国自强模范”、“全国扶贫先进个人”、“全国十佳农民”、山东省“劳动模范”、山东省“十大杰出青年农民”……

创业路上,孟现壮可谓付出了常人难以想象的艰辛和努力。

“腿残了,但我还有一双手”

1974年10月,孟现壮出生在阳谷县张秋镇的一个小村庄,5岁被确诊患小儿麻痹症,并落下了残疾。“腿残了,但我还有一双手,我一定要做一个坚强的人,不能拖累父母。”1996年春天,报刊上一篇女大学生养猪创业的报道吸引了他,孟现壮决定试一试。

为了筹集启动资金,孟现壮不知踏破了多少亲戚朋友的门槛,你100我200……艰难万苦凑了5.6万元。拿到启动资金后,孟现壮立即着手建造猪舍,并同时学习养猪技术。20间猪舍建成后,孟现壮收购了100头猪仔,开始了他的养猪生涯。1997年初,这批生猪出栏后,孟现壮赚了四万多块钱。从此后,村里人开始对他刮目相看。

首战告捷,孟现壮信心百倍地扩大了猪舍规模,一次性收购了200头猪仔。创业的过程不是一帆风顺的。这次,孟现壮没有延续上次的好运。由于经验不足、市场波动,孟现壮遭受了创业以来最大的一次打击,亏损17万元。教训是惨痛的,但是他没有被吓倒,反而激发了学习新技术、使用新技术的决心。他先后在中国农大参加了“全国现代化养猪技术培训班”和山东农业大学畜牧兽医职业学院三年的函授学习班,重新系统学习养猪技术。

1999年,孟现壮下决心在当地率先引进杜洛克、长白、大约克、法国皮特兰等优良品种猪,聘请了高级畜牧师任生产技术场长。2004年8月,扩建占地32亩的二期二元母猪场。2008年投资建设存栏量1.5万头的育肥场,于2012年通过商务部验收,成为中央储备肉活畜储备基地。2013年建设了占地51亩的高标准自动化猪舍,改建一期利用率低的猪舍,实现了全自动饲喂、一对一转栏、全自动控温、自动供水的生产模式,增加存栏20000头。

2012年2月7日,他作为全国养殖业的唯一代表,在北京中南海第一会议室参加了温家宝总理主持召开的国务院政府工作报告基层代表座谈会。孟现壮代表养猪户向温家宝总理提出了三条建议,都得到了总理的肯定,并当即安排相关部门研究落实。正是这次发言,让全国人民知道了“猪倌”孟现壮。

“一人富不算富,大家富才算富。”

“养殖场的发展,离不开乡亲们的支持。”事业成功后的孟现壮说得最多的就是这句话。在创业中,他始终坚持一个理念,就是要带领群众共同致富。针对全县的生猪养殖水平受技术、品种、设备的制约,一直徘徊不前的实际,积极探索与生猪养殖户合作共赢的路子。

——2005年,在相关部门的帮助下,他以猪场为依托,成立了阳谷县景阳冈养猪专业合作社,使全县的养猪小户、散户有了“娘家人”。合作社以“合作、发展、共赢”为宗旨,采用“龙头企业+基地+合作社+农户”的发展方式,吸收当地生猪养殖户参加,目前,入社社员已达829户,其中贫困农户160户,辐射莘县、东阿乃至河南、河北的一些地区,联系服务农户6750户。

——2012年,在省畜牧兽医局的组织下,他从法国依彼得种猪优选公司引进法系曾祖代种猪220头,建设占地130亩的法系种猪繁育基地,实现了生猪饲养管理,建立了种猪繁育及其养殖技术体系。

——2013年合作社建设了50头的种公猪人工授精改良站,现已增加种公猪到87头。承担鲁西地区品种改良及育种任务,成为聊城市唯一一家省畜牧局定点种猪改良单位。人工授精站将市场价格30元的良种精液以10元的价格补贴给社员养殖户,让社员切切实实受到实惠,年向外提供优质精液8万份,大大提高了当地和周边县市的生猪养殖水平和质量,产生了良好的经济效益和社会效益。

——2014年为社员提供二元母猪4000余头。合作社以生产无公害生猪为重点,对社员采用统一良种繁育、提供仔猪等“六统一”的生产模式,对农户分散饲养实行物资、技术、信息等全方位服务。由于成猪肉质好,瘦肉率高,社员的商品猪从没有出现积压现象,而且比一般生猪的市场价格每公斤高出0.4—0.6元左右。

为了带动更多的贫困农户通过养猪致富,2015年,他的合作社共举办养猪培训班26期,培训人次3000人次。请专家到实地指导30次,他还出资组织年出栏育肥猪200头以上的合作社社员代表、生产技术人员去济南、天津等地参观学习,让社员接触先进管理技术,汲取成熟经验。带领贫困养殖户30户参加山东省第30届畜牧博览会,社员参加山东省人工授精技能比赛,获得第三名的优异成绩。

一步一个脚印,尽管遇到很多困难和他人的非议,孟现壮始终不忘初心,怀揣着带领村民的致富梦。

“俺也是穷人家的孩子,扶贫义不容辞”

为了更深入的帮助百姓脱贫致富,自2013年以来,合作社承担了县扶贫重点工作,向15个贫困村的173户贫困户发放法系二元母猪750头,并送货到村到户,合作社配有6名专职技术人员,连续三年免费向贫困户提供培训、养殖新技术、优良种猪精液。

“谁叫咱就是穷人家的孩子,也是经历过苦日子。”事业发展壮大了,他回报社会的爱心始终没有忘记。他致富后,不忘社会上贫困的百姓,不忘残疾的农民朋友。身为残疾人,他更能体会残疾人就业难的痛苦。几年来,他为残疾人就业奔波忙碌,跑上跑下拓宽门路,积极与省市县残联和劳动保障部门联系,创造就业机会。他帮助落实残疾人就业24人,积极帮助残疾人解决就医、入学、生活等各种方面的困难。只要残疾人来养殖场工作,他都会接收。他还经常鼓励他们要坚强,要比别人做得更好。几年来,他还先后捐资75多万元,用于改造村校舍、修筑村柏油路、整修水渠、多次捐资捐物拥军优属,救助困难适龄上学儿童。“现壮这孩子脑子活,有闯劲,还有善心,给村里办了不少好事。”说起村里的变化,老人们都竖起了大拇指。

孟现壮说,在扶贫中,市场、技术、信息等制约要素作用明显,农技人员少,普及农业技术不到位,市场信息不灵,运输成本高。养殖业项目属于短期效应,难以形成支柱产业。按照孟现壮的设想,下一步他将以阳谷县景阳冈养猪专业合作社为依托,不断延伸产业链,吸纳更多贫困户到厂务工或发展养猪业,让精准扶贫的路子越走越宽。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

爱我中华 “七星”高照 记山东聊城市七星现代农业发展有限公司董事长郝利

古往今来,聊城可谓是名人荟萃,群星闪烁。不久前,记者前往古城采风,在璨若星河的群星谱中,发现了一颗扶贫新星——聊城市七星现代农业发...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

百姓不富誓不休—记临清市丁马生物科技有限公司董事长魏保岭

我要让丁马人改变缺吃少穿的状况,我要让乡亲们富起来”。这是一个十几岁的少年,这是中学时代的魏保领的梦想和誓言。为了这个梦想,为了这...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

崔庄村“第一书记”申长森:全心全意做“精准脱贫”的领路人

申长森团结带领崔庄村村委一班人,深入贯彻中央关于精准扶贫的决策部署,在市委、市政府的正确领导下,在市直有关部门、高新区管委、许营镇...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

“风从运河来”作品展|徐明卉:运河聊城美食香

2014年6月,中国运河成功申报成为世界文化遗产。中国运河有2500年历史,是全世界开凿最早,里程最长的运河。大运河最早被称为“漕河”,是...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|苗云辉:梦想的地方

船闸,码头,桥梁,历经百世风雨,走过岁月沧桑...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|董学兰:运河情思

古老的京杭大运河,从遥远的隋朝发源,流经无数繁华和寂灭,闯过无数绝境和险滩,终于流进了21世纪,流进了运河明珠聊城的脊椎,化作润泽江...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|翠薇:风从运河来

风从运河来,给我讲述从前的记忆。傍晚大红的太阳光照到碧绿的水波上,帆影点点,暖意无限。扬帆的船只在河道里顺水漂流。几只纯白的水鸟缓...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|李民增:古运河之歌(散文四篇)

放眼四望,透过丛丛绿树,北边可见山陕会馆的房顶,隐约听到那里传来的悠悠钟声;再远些,西北方向,是巍巍光岳楼与古城墙角楼;正西是浩淼...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|武俊岭:一条运河 一批清官

一条运河,从扬州自南往北流来;经过济宁(曲阜),来到东昌大地。运河,不只促进了张秋书肆的兴旺、东昌经济的发达、临清饮食的丰盛;而且...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|张秀功:运河情怀

我的高中生活是在离家几十公里之外的城市度过的,在这以前我从未跨出过家门。外面的世界对我来说一切都是新的,就连流经学校旁的小河都与家...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|邢凤芹:风从运河来

风,一直是闲不住的使者\时而 挥舞着手臂\播撒着温暖和凉爽时而唱着古老的赞歌\把运河恒古的宁静与安详,书写[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|刘北:与运河相依的临清

以中国命名的运河,从北京到杭州,穿过大片大片原野,大片大片水乡,大片大片树林,大片大片庄稼;穿过一座座城市,一个个乡村, 一道道炊...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|孙平:故国风情

登上光岳楼,俯瞰烟波浩渺的东昌湖,大运河、徒骇河如两条玉带穿城而过,湖在城中,城伴河生;明初原本为防御外敌入侵而修建的光岳楼,防御...[详细]
齐鲁网 2016-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司