全部

百姓不富誓不休—记临清市丁马生物科技有限公司董事长魏保岭

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-12 10:43:10

“我要让丁马人改变缺吃少穿的状况,我要让乡亲们富起来”。这是一个十几岁的少年,这是中学时代的魏保领的梦想和誓言。为了这个梦想,为了这个誓言,魏保岭舍弃了转业后去大城市大机关上班的养尊处优的生活,多次谢绝了领导让他升迁的美意,在丁马这块热土上扑下身子带领乡亲们艰苦创业,求变创新,在盐碱地上建起了现代化工厂,建设着和谐村庄。为了承兑梦想和誓言,年已68岁的魏保领奋斗了大半生。 

1976年魏保领被推选为支部副书记,主持支部工作,带领群众平土地、治盐碱、修水利,大搞产业结构调整。很快,解决了群众的温饱问题,丁马村这个大穷村变成了当地的富裕村,1984年我被推选为支部书记。

上任后,魏保领带领“村两委”一班人利用当地优势,多方筹资,先后建起了纺纱厂、面粉厂、印刷厂、砖瓦厂等大小企业9家,不仅解决了村1500多名农村劳动力的就业问题,而且企业规模不断发展壮大,始建规模仅1600纱锭的纺纱厂,如今已发展成为拥有10万纱锭的全国中型棉纺乡镇企业。

村办企业的成功,增加了魏保领的信心,1992年,带领18个小伙子,靠着一双手,一锨一锨的挖,一镐一镐的刨,在寸草不生的400亩废弃窑坑上建起了丁马甲鱼养殖场。丁马村的甲鱼养殖发展带动了周边村以及周边县市区乃至附近省市的养殖发展,2007年成立了丁马甲鱼养殖专业合作社,现在入社的有2000多户,其中湖北、河北、江西、河南的就有3000多户,形成社会经济效益15亿多元。

通过24年的拼搏,养殖场已发展成为农业产业化国家级重点龙头企业、国家级中华鳖原种场,获国家级荣誉43项、省级荣誉48项,其中省级科技进步二等奖三项、三等奖一项。2003年公司与中国人民解放军总医院利用丁马甲鱼共同研制开发了十余种甲鱼胶系列保健食品,提高了甲鱼的附加值,为人类提供了填补国内外空白的健康食品。

2015年丁马村村人均纯收入12000元。丁马村先后被授予山东省先进基层党组织、山东省模范村民委员会、山东省水产先进村、山东省文明村庄、山东省村镇建设明星村、聊城市社会主义新农村建设科技示范村、全国民主法治示范村等荣誉称号。2016年丁马村又被中国渔业协会命名为“中国中华鳖第一村”称号。

魏保领带领丁马公司对社会公益事业的贡献

山东丁马生物科技有限公司董事长魏保领经常说:丁马公司的事业就是社会公益和慈善的事业。24年来,丁马公司在发展企业的同时,也为社会公益和慈善做出了突出贡献,共计向公益、慈善事业投入资金4400多万元。

1、原种保护

为拯救我国野生甲鱼种质资源,1993年公司派出一批技术人员开始收集黄河品系的野生甲鱼。在国家和行业无标准的情况下,公司制定了严格的收集标准,从黄河、古运河、马颊河、徒骇河四河系中精心收集了4.2万只野生甲鱼原种,并按河系分池在自然生态养殖池培育,严格按照标准又优选出1.5万只黄河亲本野生甲鱼原种,经山东省水产原良种审定委员会审定为“野生甲鱼原良种”。2006年公司获山东省中华鳖原种场认证、2007年获国家级中华鳖原种场认证。这不仅为野生中华鳖种质资源的保护做出了巨大贡献,也为中华鳖产业可持续发展奠定了基础,共计投资400万元。

2、良种繁育

丁马公司发明的“425—1—30”优质中华鳖良种繁育技术工艺,经山东省科技厅技术成果鉴定为“国内首创”;其中《优质中华鳖良种繁育技术研究和产业化养殖》获省科技进步二等奖;《优质中华鳖良种繁育及绿色养殖高技术产业化项目》列入国家高技术产业化示范工程;《黄河品系中华鳖良种繁育示范项目》被国家发改委列入现代农业示范项目;《甲鱼苗种繁育及养殖高技术开发》被科技部列入国家级星火计划项目。公司成立以来,为社会广大养殖户累计提供了3800多万只优质黄河品系丁马甲鱼苗种,辐射带动国内6000余户农民养殖甲鱼致富,创社会效益近50亿元。共计投资300万元。

3、自然放流

为保护黄河流域野生中华鳖种质资源,促进自然生态环境平衡,使这一珍稀物种得到有效的保护和繁衍,魏保领带领公司自1998年以来,坚持每年向黄河流域自然放流优质中华鳖苗种2000多只,比国家提倡实施自然放流措施提前10余年。尤其是最近几年加大了放流力度,提高了放流质量,增加了放流数量,已累计放流丁马苗种40000多只,投入资金达400万元。为此引起了山东省海洋与渔业厅与聊城市委市政府的高度重视,并对公司自然放流工作给予了充分肯定和高度评价,指出:“丁马公司的做法,不仅为我国保护黄河流域野生中华鳖种质资源做出了巨大贡献,也为我国优质中华鳖产业的可持续发展起到了极大的推动作用”。

4、服务三农

24年来,魏保领带领丁马公司先后为丁马村及周边村的“三农”事业累计投入2700多万元。

新农村建设方面:魏保领带领公司为促进新农村建设修建了村北环、东环、西环路及4条村内街道,实现了硬化、绿化、亮化、美化、净化的“五化”标准;而且还资助张牌、十里井、白辛庄、王屯、由马等村修建了水泥路;新建及改建水泥路面20多万平方米,共计投资1100多万元。

2000年新建了“村两委”综合办公楼;统一规划新村住宅200处、同时建起了一座3600平方米的新居民楼,共计投资200多万元。

2016年新打500米深井1眼,彻底改变了丁马村原供水不足、水质不好的供水问题,公司每年投资10万元为全村人畜免费供水,共计投资近80万元。

重视教育事业:上世纪90年代,魏保领带领公司就开始资助学校,1996年把破烂不堪的学校从村里搬迁到村外,在公司的资助下建起了花园式的市级规范化丁马村小学;2006年公司资助建起了一座设施齐全的规范化教学楼;2016年又资助建起了集教学、活动、娱乐于一体的综合教育楼。公司从2002年就全部担负了学生的书本费和学杂费,并对在丁马任教的教师每人每月80元的生活补助。为提高教学水平,高薪聘请了4名研究生、12名本科生到丁马小学任教。”丁马公司资助教育事业累计投资达400万元。

农业生产发展方面:魏保领带领公司架设高低压线路35公里;修建涵、桥、闸115座;开挖、修建水渠31条;建扬水站8座;打机90眼;安装地下管道60公里、封闭式阀门300多套,确保了“以井保丰,以河补源”旱涝保丰收。全村农田水利建设和农业产业结构得到了极大改善,农业得到了迅速发展,共计投资达620多万元。

农民生活改善方面:24年来魏保领带领公司始终坚持积极为村民办实事,办好事,赢得了村民良好的口碑。自2004年公司就为村民交纳了农田保险;2010年起为村民交纳了合作医疗、家庭财产保险。多年来,公司对村内贫困党员,贫困退休干部、贫困户给予不同程度的照顾,每逢主要节日,公司就派员工带着礼品和现金登门慰问;对特殊贫困人群公司派员结对子,进行一对一帮扶;平时还对为丁马村的发展做出过贡献的60岁以上老年人给予特殊的关怀,不仅节日发放礼品,平时也不断发放些生活日用品,让他们愉愉快快的安度着晚年。共计投入资金达300多万元。

公益慈善:热心公益,一心向善,是公司多年的传统。无论是震灾、水灾,只要是比较大的自然灾害,魏保领带领公司总是做出第一反应,积极响应党和政府的号召,迅速赈灾济困。除此之外,公司还积极参加其他社会活动,如大病、孤寡救助;捐款、捐物助学;敬老、助老活动等,累计投入达600多万元。

一句话,一辈子!为了这句承诺,从生产队长到支部书记再到党总支部书记,一干就是40年。国学大师、文学泰斗季羡林先生,来公司时欣然题词“发家致富陶朱遗风,利国利民天下称颂”。

生而无悔,死而无怨,只要有一口气就要为村百姓办点实事,回顾过去魏保领觉得仰不愧天,俯不愧地,上不愧党,下不愧民。在今后的工作中魏保领将一如既往地实现自己的诺言,为丁马奉献一生!

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

崔庄村“第一书记”申长森:全心全意做“精准脱贫”的领路人

申长森团结带领崔庄村村委一班人,深入贯彻中央关于精准扶贫的决策部署,在市委、市政府的正确领导下,在市直有关部门、高新区管委、许营镇...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

“风从运河来”作品展|徐明卉:运河聊城美食香

2014年6月,中国运河成功申报成为世界文化遗产。中国运河有2500年历史,是全世界开凿最早,里程最长的运河。大运河最早被称为“漕河”,是...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|苗云辉:梦想的地方

船闸,码头,桥梁,历经百世风雨,走过岁月沧桑...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|董学兰:运河情思

古老的京杭大运河,从遥远的隋朝发源,流经无数繁华和寂灭,闯过无数绝境和险滩,终于流进了21世纪,流进了运河明珠聊城的脊椎,化作润泽江...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|翠薇:风从运河来

风从运河来,给我讲述从前的记忆。傍晚大红的太阳光照到碧绿的水波上,帆影点点,暖意无限。扬帆的船只在河道里顺水漂流。几只纯白的水鸟缓...[详细]
齐鲁网 2016-09-27

“风从运河来”作品展|李民增:古运河之歌(散文四篇)

放眼四望,透过丛丛绿树,北边可见山陕会馆的房顶,隐约听到那里传来的悠悠钟声;再远些,西北方向,是巍巍光岳楼与古城墙角楼;正西是浩淼...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|武俊岭:一条运河 一批清官

一条运河,从扬州自南往北流来;经过济宁(曲阜),来到东昌大地。运河,不只促进了张秋书肆的兴旺、东昌经济的发达、临清饮食的丰盛;而且...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|张秀功:运河情怀

我的高中生活是在离家几十公里之外的城市度过的,在这以前我从未跨出过家门。外面的世界对我来说一切都是新的,就连流经学校旁的小河都与家...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|邢凤芹:风从运河来

风,一直是闲不住的使者\时而 挥舞着手臂\播撒着温暖和凉爽时而唱着古老的赞歌\把运河恒古的宁静与安详,书写[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|刘北:与运河相依的临清

以中国命名的运河,从北京到杭州,穿过大片大片原野,大片大片水乡,大片大片树林,大片大片庄稼;穿过一座座城市,一个个乡村, 一道道炊...[详细]
齐鲁网 2016-07-14

“风从运河来”作品展|孙平:故国风情

登上光岳楼,俯瞰烟波浩渺的东昌湖,大运河、徒骇河如两条玉带穿城而过,湖在城中,城伴河生;明初原本为防御外敌入侵而修建的光岳楼,防御...[详细]
齐鲁网 2016-07-04

“风从运河来”作品展|李晨:东昌湖里胭脂影

白天的胭脂湖浅浅淡淡,优雅如兰,湖面波光潋滟,倒影如镜。驻足岸边,放眼望去,一座东昌府(聊城),竟然在它的包裹下温蕴了五千年。[详细]
齐鲁网 2016-07-04

“风从运河来”作品展|李吉林:草纸情节

最近,我添了一个怪毛病,傍晚饮酒稍微过量,夜间便会失眠。今晚又是一个无眠夜,人在床上静静地躺着,思绪竟回溯到上世纪六、七十年代的运...[详细]
齐鲁网 2016-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司