齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

三碗不过岗:景阳冈的英雄酒文化

关键词:阳谷 景阳冈 酒文化 聊城 武松打虎

[提要] 来到聊城,必去的一个地方是打虎英雄武松的故乡——阳谷县。地处黄河与运河的交汇处的阳谷是黄河文化、运河文化和水浒文化的集结地,也是山东景阳冈酒厂的所在地。

  中国文化传媒网讯 (记者 于怀峰 吴安妮) 来到聊城,必去的一个地方是打虎英雄武松的故乡——阳谷县。地处黄河与运河的交汇处的阳谷是黄河文化、运河文化和水浒文化的集结地,也是山东景阳冈酒厂的所在地。景阳冈酒源于《水浒传》,成于《金瓶梅》,两部古典文学名著,一个神威过人、英雄打虎的故事,造就了中国白酒行业中独树一帜的英雄酒文化。6月16日,中国文化传媒网的记者来到景阳冈酒厂,领略了景阳冈英雄酒文化的独特魅力。

  走进“景阳冈酒道馆”,首先映入眼帘的是著名学者季羡林先生题写的“三碗不过岗”五个大字。在五个字的下方是三个大碗,据工作人员介绍,每个大碗可盛十斤酒。据了解,景阳冈酒传承上千载,早在宋代,就有人曾题诗西江月“造成玉液流霞,香甜津润堪夸。开坛隔壁醉三家,过客停车驻马。洞宾曾留宝剑,太白当过乌纱。神仙爱酒不归家,醉倒景阳冈下。”新中国建立后,景阳冈酒及酒文化得到进一步的发展和提升。共和国领袖、将军、文学家、历史学家、国学大师、酒界泰斗都曾题诗作赋,盛赞景阳冈酒。

  “景阳冈酒道馆”内涵盖收藏了大量的文物、典籍、酒器、酒具、字画,真实地记载了阳谷的历史变迁、风土民情、历史故事、杰出人物、文化名人等。4600年前,造酒鼻祖仪狄在景阳冈龙山文化城中酿制出美酒,从此以后造酒工艺在民间广为流传。仪狄的雕塑就屹立在酒道馆内。

  随后,记者在景阳冈酒庄看到了许多已经封存好的白酒。每个酒坛子上都写好了封存的日期编号以及封存人。有很多坛子标签上写的封存日期是十年,十年后再来开这坛酒,酒味自然愈加醇香。景阳冈陈年酒庄,是山东景阳冈酒厂依托丰富的老酒资源,建设的鲁西最大的私人藏酒基地。它集投资、收藏、保值、增值于一身,是为懂酒、爱酒人士提供的品尝英雄酒、领略酒文化的理想场所。酒庄内的老酒主要是储藏8年的53°陈酿和储藏10年的53°赖茆。 “在特殊的日期为自己在这里封存上一坛酒,是特别有意义的事情。”工作人员告诉记者。

  据了解,元明清时代,随着京杭大运河航运的畅通,商业作坊、文化娱乐产业空前繁荣,沿运河的济宁、张秋、七级、聊城、临清众多商业城市,发展为重镇名城,酒店、酒肆遍布城乡。闻香下马,登高赋诗,成为时尚。全本《水浒》71回,回回都有饮酒的场面,但都未提到喝的什么酒,只提到了“出门倒、透瓶香、三碗不过冈”的景阳冈酒。《金瓶梅》全书共写了108种酒。在108种酒中,景阳冈酒名列其冠。源远流长的白酒文化与博大精深的历史文化、经典文学相融合,散发着独特的魅力。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司