齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

采访团探访运河三镇 走进“金七级 银阿城”

关键词:聊城 风从运河来 运河三镇 阳谷

[提要]16日,“风从运河来——2016全国网络媒体聊城行”采风团来到阳谷。阳谷建县1400多年,历史文化悠久,除了众所周知的水浒文化,其运河文化也是底蕴浓厚。黄河在阳谷县南部穿过,京杭大运河穿阳谷东部,...

  16日,“风从运河来——2016全国网络媒体聊城行”采风团来到阳谷。阳谷建县1400多年,历史文化悠久,除了众所周知的水浒文化,其运河文化也是底蕴浓厚。黄河在阳谷县南部穿过,京杭大运河穿阳谷东部,数百年来,诸多文化艺术应运而生,也孕育了著名的运河三镇——七级、阿城、张秋。

  采风团首先来到七级镇,昔日漕运繁华不再,码头、老街古韵犹存。据说,是因为码头的台阶水下十级、水上七级,故名“七级码头”。

七级码头古街  

  沿运河岸边七级码头拾级而上,正前方是一条静谧的老街。老街宽约4米,一条青石板路贯穿,两侧是明清时期商铺风格的老建筑。

七级码头古街  

  阳谷县文化馆副馆长杨风华为采风团讲述了七级码头和七级老街区在大运河漕运时代的繁华往事,令采风团的记者们赞叹不已。  

  七级、阿城二镇素有“金七级,银阿城”之美誉,七级因其为粮食集散地,被称为“金七级”。

阿城盐运司

  阿城是海盐集散地,是当时闻名遐迩的盐运码头,朝廷在此设立直辖机构“盐运司”,管理盐商。阿城盐运司是聊城运河沿线仅存的古代盐业管理机构遗存,也是明清时期聊城运河经济繁荣的见证。  

  盐运司南北长72米,东西宽47米。盐运司建筑技法精湛,大殿柱础雕刻精细传神,木构件制作精巧,彩绘流畅生动。 自1987年以来,盐运司一直由阳谷县民族宗教局代为管理,由海会寺使用。2009年8月划归文物部门管理,文物主管部门对盐运司进行保护、维修。目前,盐运司已大部分修缮完毕,但仍有部分彩绘未恢复。  

  张秋,如今只是阳谷县下辖的一个普通乡镇,在明清时期,却享有“南有苏杭,北有临张”的美誉,与苏州、杭州、临清齐名,历史上曾繁华一时,成为“河济一都会”与“漕河要冲”。

  张秋是京杭运河北上进入聊城境内的首个乡镇,运河上的荆门上下闸均保持了原有的整体风貌,未设置护栏,除竖有“保护遗产 人人有责”的标识木牌外,还设置了警示语,提醒人们为防止落水,不要靠近闸体边缘。为保持原貌,闸上小桥采用了木桥,偶尔有车经过,便会发出咯吱咯吱的响声。

震水兽

 

闸门 

  几百年前的闸门、震水兽,还有每块石板前后左右安装的铁扣,至今还发挥着稳固的作用,无不透露出古人的勤劳和智慧。手抚摸在斑驳古老的石头上,仿佛能够看到运河两岸商铺林立的景象。(记者 连峰)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司