齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

采访团记者走进景阳冈 近距离体验英雄文化运河酒韵

关键词:聊城 风从运河来 媒体行 景阳冈

[提要]来到山东聊城阳谷县,最先被大家熟知的必然是“武松打虎”的故事,而“三碗不过岗”也常常是游客们所津津乐道的话题,英雄文化和运河酒韵在此交织,16日,“风从运河来”采风团的记者们就走进景...

  浙江在线6月17日讯(特派记者 沈韩宇) 来到山东聊城阳谷县,最先被大家熟知的必然是“武松打虎”的故事,而“三碗不过岗”也常常是游客们所津津乐道的话题,英雄文化和运河酒韵在此交织,16日,“风从运河来”采风团的记者们就走进景阳冈近距离体检这两种文化。

  初入景阳冈就被“三碗不过岗”酒家的酒旗所吸引,而在《水浒传》中,武松正是在“三碗不过岗”酒家豪饮十八碗后打死猛虎,为名除害。虽然这个故事游客们也都能说上一两句,通过现场景区演员的演绎更为生动,而结合山东传统快书的表演更具当地特色。值得一提的是,在景区表演的“艺人”并不是专业演员,而是来自当地中学一名普通的体育教师,在景区内为游客表演这些节目仅是出于对“英雄文化”的喜爱。

  此外,景阳冈除了是武松打虎的故地,也是古人类生活的遗址。据了解,1973年以来,经省考古队多次试掘,认定景阳冈为"龙山文化"遗址。聊城境内的9座古城中,龙山文化古城又分为三个级别:都、邑、聚,景阳冈城和教场铺城中发现了祭祀的台基,是一级城“都”。

  而除了《水浒传》之外,与阳谷县另一部有关的著作就是《金瓶梅》,而这两部著作也铸就了阳谷独树一帜的运河酒文化。据了解, “景阳冈酒道馆”内陈列有中华文明史上各式各样的酒器、展示了酒文化的演变过程,是五千年酒文化的浓缩,蕴含着酒的精髓和饮酒的真谛,是历代酒礼、酒俗的再现。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司