齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”非物质文化遗产篇之牛筋腰带

关键词:聊城 非物质文化遗产 风从运河来

[提要]牛筋腰带是山东聊城的传统产品,也是全国独有的民间工艺品。牛筋工艺腰带源于1743年清乾隆年间,由聊城一位民间老艺人所首创,是聊城民间百年特产。

  

牛津腰带_副本

牛津腰带

  牛筋腰带是山东聊城的传统产品,也是全国独有的民间工艺品。牛筋工艺腰带源于1743年清乾隆年间,由聊城一位民间老艺人所首创,是聊城民间百年特产。鲁西独有的鲁西黄牛,历来是优质牛皮的最佳来源,牛筋腰带精选鲁西优质上等牛皮、牛筋为原料,经多道独特的民间传统工艺精心手工编制而成,具有清凉透气,束腰健身的独特效能。据资料记载,乾隆皇帝多次南巡途经聊城,地方官府便以此作为珍品进贡朝廷,倍受乾隆皇帝喜爱,遂做为珍品赏赐给有功大臣佩带,被民间称为“乾隆带”。因其原料独特,纯手工制作,产量不大,但却深受消费者青睐,是关注健康人士的必选用品!

  近年来,聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂在充分挖掘传统历史工艺的基础上,不断对其改进和完善,先后开发出“老板带”、“鸳鸯带”、“一条龙”、“乾隆带”、“金钱花”等多种图案花色的系列产品。驰名商标“圣封”牌牛筋腰带在国家专利局注册了专利。最近,聊城市东昌御封工艺牛筋腰带厂又研制开发出百余种花色的真皮领带与之组合,佩带者男士更潇洒,女士更漂亮,实为佩带、收藏的静美礼品,更是馈赠亲友的难得礼品。

  几十年来,其第四代传人郑怀仁、张庆洪和第五代传人梁成贵、邹福智、张元杰等人在继承传统制作工艺的基础上,注重运用现代科技手段,特别是对着色工艺进行了改进,增强色彩的附着力和耐磨性,提高了产品的内在品质,生产工艺和部分花型获得了国家专利。产品现已经远销北京、上海、石家庄等大中城市,以及港澳和东南亚国家和地区,创造了客观的经济效益。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司