齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”非物质文化遗产篇之临清京剧

关键词:聊城 风从运河来 临清京剧 非物质文化遗产

[提要]近年来,临清每年规模比较大的票友演出达50余场次, 2001年9月,临清成功举办全国京剧票友艺术节。2006年11月京剧团在北京长安大戏院演出了《巡营》、《女起解》、《探皇陵》、《望江亭》四出折...

  

临清京剧_副本

临清群众表演民间京剧

  明清两代,临清“五方走集,四民杂处,商贾辐辏,仕女嬉游,故户列珠矶,家陈歌舞,饮食宴乐,极耳目之欢”,为临清戏剧的繁荣提供了土壤。临清人爱唱戏,爱听戏,并有一定的演唱和欣赏水平。《临清县志》记载:“吾临所尚秦腔最多,次则为乱弹,而嘲哳呕哑,殊难为听。演皮簧者几如广陵绝调矣。”乾隆三十年(1765)前,“吹腔”(徽班进京时的主要唱腔)就在临清市松林镇田庄村扎下了根,且传承绵绵,久演不衰。1953年夏,田庄业余吹腔剧团赴京演出了《挂红灯》一剧,受到程砚秋先生的接见和好评,并赠送了戏装。

  清末民初,临清就有了票房的雏形,即以民间社火形式出现的“二簧”会。有“皮簧研究会”和“安天会”,除表演社火外,也唱二簧,到会上化装演出,文戏武戏都唱,武打场面十分火爆。二十世纪初,在上湾街观音嘴单、徐二家又组织了“知音会”,因能演八出戏,又名“小八出”,会员都是十几岁的孩子,故又称“小班”。

  1934年马德奎戏班来临演出,上座率低,公馆街戏院子经理把他们请去帮忙,由票友唱主角同台演出,一炮打响,轰动临清城。

  临清真正意义上的票房出现在1932年。《临清县志》载:“晨光新剧社成立于民国二十一年,中山国剧社亦于是时成立,均由图书部主任徐又我兼理。每社社员十余人,并由北平延聘导师自编戏曲练习。”

  1933年冬天,徐又我又在中山国剧社的基础上创办了“进德剧社”。这一时期临清票界的辉煌,徐又我功不可没。他在山东省立戏校向鲍吉祥老师学过戏,思想开拓、业务内行。其次是张宝彝,沙建侯、王泽波、白儒修等,他们戏路子宽,能演连台本戏。

  同时期的票房还有 “国剧研究会”和山东省立十一中的“国剧社”,在这里担任美术教员的国画大师李苦禅及学生黑伯理、李景波都是会员,常与进德剧社联袂演出。

  1946年“爱民业余京剧团”成立。1948年,市文化馆召集临清票友又成立了“群艺业余京剧团”,组织机构更加健全,阵容更整齐,约70多人。

  建国初期至二十世纪七十年代末,临清业余京剧活动除“临清市歌舞合唱团”(群艺京剧团为班底设置京剧组)外,还有两种方式:街道票房和单位票房。36条街道,几乎每条街道都有票房活动。文革时期,最为活跃,大唱大演样板戏。一些票友和专业演员主动担当教师,帮助各单位排练、演出。

  改革开放以来,国泰民安,百业兴旺,票房活动更加活跃。临清先后成立了“临清市业余京剧爱好者协会”、“群艺京剧票友联谊会”、“临清市双百戏曲学社”等3个票房组织,共有票友一千多人。还出现了十几个家庭票房,杨振乾老先生的家庭票房活动最好,已坚持了20多年,每个礼拜天都有活动。

  临清不但城区票房活动活跃,广大农村从二十世纪四十年代开始也有不少京剧票房。较早的是老赵庄镇大相庄村。1943年前村里就成立了“同乐会”逢红事就上门演出。请天津老旦郭少意到村上教戏,大伙儿凑钱管老师吃饭,凑布刻版印制了戏装。五年多的时间里就排演了《钓金龟》、《空城计》等40多出戏。另外松林、亢庙、尚管营、康庄、李官寨、小屯、尚店、监生庄、姚里庄、陈官营、王集等十几个村子都有京剧票房。文革期间大相庄、康庄、松林都排演了全场《沙家浜》、《红灯记》。都拥有自己的戏箱。农村还出现了4处集市票房,每逢集日票友们从四面八方凑来演唱,尚店活动最好,已有十几年的历史。

  建国前,临清就有了自己的专业剧团---前进京剧团。它的前身是1945年解放高唐郭庄时解救出的一个搭班唱戏的京剧班子,部队将其整编称“解放剧社”。1947年秋,大军南下,临行前将解放剧社并入鲁西北新生剧社。1948年秋将其交与临清市管理更名临清前进京剧团。1963年临清京剧团曾与中国京剧院同时在济南不同的剧院演戏。袁世海、李少春、杜近芳、刘长喻等前往观看临清京剧团演出的《赤道战鼓》。当听说全团只有54个人时,惊讶地说:“你们54人就能排出这样的大戏,我们240多人还不敢排这样的戏!”

  1965年国务院副总理李先念来山东聊城视察农业,看了临清京剧团演员李近秋演的《红嫂》说:“像李近秋这样的好演员,就是在北京也不多见!”

  临清票友不但学唱《群英会》、《失空斩》、《红鬃烈马》等传统剧目,而且还与时俱进,常常自编自演,为现实服务。9.18事变后,晨光剧社徐响五编写了抗日活报剧《傀儡皇帝》,丁子元改编了《马占山守孤城》,玄慕儒编写了《三难民》,王泽波编写了《一颗手榴弹》等,并排练演出,激发民众抗战热情。群艺业余京剧团为配合宣传婚姻法,编演了《忠烈千秋》、《兰桥会》、揭露了封建礼教的害人本质。“镇反”时期,编演了《刘四嫂》。为宣传破除迷信编演了《河伯娶妇》。临清市歌舞合唱团京剧组1958年编演了反映现实生活的《全民炼钢》,参加聊城地区京剧会演,获得一等奖。新时期还编演了反对法轮功邪教的剧目等。

  近年来,临清每年规模比较大的票友演出达50余场次, 2001年9月,临清成功举办全国京剧票友艺术节。2006年11月京剧团在北京长安大戏院演出了《巡营》、《女起解》、《探皇陵》、《望江亭》四出折子戏,轰动京城,中央电视台“空中剧院”向全国播放了实况录像,多家媒体给予了及时报道。

  临清还积极参加省及全国票界的大型活动。1991年,在全国广通达杯业余京剧大赛中,临清业余京剧爱好者协会获总分第二名(第一、第三、第四名分别是北京、天津和上海代表队),涌现出了田华(中央电视台第三届票友大赛金奖)、王树森(中央电视台国际票友大赛金龙奖)、薛立泉(中央电视台第六届红河杯票友大赛银奖)、杜广云(山东省京剧名票大赛金奖)、任跃进(中央电视台票友擂台赛周擂主,山东省十大名票)、柏丽君(文化部、中华文化促进会振兴京剧功勋奖)等荣获全国及省大奖的票友和徐雪涛、王彩虹、朱保顺、王福荣、陈红娟、马士力、张保祥、由滕滕、张丽心、孙红军、王鹏、李衍茂、王秀敏等专业演员。1995年在沈阳第二届全国京剧票友节上,临清市业余京剧爱好者协会获“中国京剧优秀票社”称号,会长于金铸、秘书长白金生获“全国京剧活动优秀组织者”称号。2002年、2004年和2006年临清市双百戏曲学社分别参加了全国京剧票友送戏万里行、全国京剧票友海外行、首届全国京剧票友台湾行活动,社长徐金良获文化部中国传统文化促进会颁发的“送戏万里行特殊贡献奖”、“振兴京剧功勋奖”和“京剧票友活动家”称号。2005年,双百戏曲学社获“全国先进票友社团”和山东省“先进民间组织”称号。

  从1934年算起,全国各地来临清演出的较有影响的京剧团就有70多个,奚啸伯、张春华、方荣翔等几乎所有的京剧名家都在临清演出过。这些名团名家的巡演,为临清人民带来了不同的剧目、不同的流派、不同的风格、不同的享受,使临清人开阔了眼界、提高了欣赏水平。很多剧团来临演出,恐怕票友们在台下挑剔,往往都先拜访他们。一次著名京剧表演艺术家冯志孝会见临清票友,王泽波说自己是张焕亭的弟子,冯先生遂称其为师兄。几十年来,临清由票友而成为在全国有较高知名度的艺术家就有十几人,如李苦禅(国画大师)、张保彝(京剧表演艺术家,京剧《黛诺》、京剧电影《铁弓缘》的导演)、李景波(著名电影演员兼导演)、于凌华(京剧武生,响遍华北)、李丽云(京剧旦角演员,享誉京津)、洪伟才(北京戏校校长)、牟继安(天津京剧院三团著名丑角)、杨建忠(麒派传人,梅兰芳金奖获得者,国家特一级演员)、周明仁(山东省京剧院国家一级演员与方荣翔合作多年)、康清涛(山东省京剧院国家一级演员)、马登华(新疆乌鲁木齐市京剧团琴师)、张澄清(聊城京剧院,国家一级琴师)、刘延群(麒麟童的大锣演奏员)等等。

  临清人爱戏到了痴迷的程度,有“宁舍十亩地,不舍一出戏 ”的佳话。二十世纪四十年代,临清的戏台、戏楼、戏院就有40多座。一些人常常自备美酒佳肴聚在一起唱戏。抗战时期,在鳌头矶北侧搭台子唱戏,日本鬼子的飞机来到处轰炸。飞机走后,唱戏的继续唱,看戏的又挤满了人。

  临清从三十年代起就聘请外地名师教戏、派出人员外出进修学戏、拜名家为师求艺、参加各种赛事活动与名家名票交流。京剧名家来临演出,票友们争相请他们或到家作客,或在酒店摆宴招待,向他们请教、学习,并与他们合影留念。不少演员还拜他们为师,如康清涛拜马长礼,徐雪涛拜谭元寿,王彩虹拜孙毓敏,陈红娟拜张学敏,王树森拜李金泉,张澄清拜沈玉才,柏丽君拜张春秋,在艺术上取得了长足进步。

  在文化娱乐方式日益增多,京剧市场不景气的今天,临清注重了青少年票友的培养。2002年10月,临清市双百戏曲学社举办了为期半年的少年武场培训班。2001年9月,6岁的梁立恒小朋友获临清全国京剧票友艺术节特别奖。2年后,梁立恒应邀参加了中国少工委、中央台联合摄制的全国少年儿童春节联欢会“我们是春天”片子的录制,演唱了《奇袭白虎团》选段。2001年10月,12岁的张超逸参加中央电视台红河杯戏迷票友大赛决赛获银奖,受到时任全国政协主席李瑞环的接见。2007年临清被山东省文化厅和国家文化部命名为京剧之乡,京剧大师梅葆玖先生为临清颁发了全国第一块“梅兰芳教育基地”匾牌。乘着全国社会主义文化大发展大繁荣的春风,相信临清京剧的明天会更灿烂。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司