齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”非物质文化遗产篇之临清谭腿

关键词:聊城 风从运河来 临清谭腿 非物质文化遗产

[提要]2009年9月,临清潭腿被山东省政府列为第二批省级非物质文化遗产。临清潭腿作为中国最具影响力和传奇色彩的十六个优秀拳种之一,作为武术大家庭中的一个成员,它的风采已逐渐展示于世界,它的技...

  

临清谭腿_副本

临清谭腿

  临清谭腿拳始创于唐末宋初,五代十国时期,后周一员名将奉命征战北海。960年陈桥兵变,得知朝中政变,便带领大部分宋兵,奔到临清,驻扎临清龙潭寺,解兵屯田,自给自足,后周名将自称该寺方丈主持,名曰,昆仑大师,昆仑大师医易相同,创编了适应军旅征战,集体和个人操练的军旅拳术、十路谭腿之法及徒手,器械的单、双套路和徒手、器械的对练,形成了一个比较系统的门派。在传承中以龙潭寺之潭字而命名的为谭腿,因该寺座落于临清,便称为临清谭腿。

  2009年9月,临清谭腿被山东省政府列为第二批省级非物质文化遗产。临清谭腿作为中国最具影响力和传奇色彩的十六个优秀拳种之一,作为武术大家庭中的一个成员,它的风采已逐渐展示于世界,它的技术和理论也在广度和深度上,更好地为人们的健康养生和修身养性服务,它已成为传播友谊、增进健康的使者。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司