齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”媒体采风之会通河临清段

关键词:会通河 鳌头矶 元运河 漕运

[提要]会通河临清段是大运河会通河最北端的河段,是卫河与会通河连接的两部分水道,其中北道称为元运河,南道称为小运河。其中元运河西起与卫河交汇处,东至鳌头矶;小运河西起与卫河交汇处,经过鳌头...

  

会通闸北侧全景

会通闸北侧全景

  会通河临清段是大运河会通河最北端的河段,是卫河与会通河连接的两部分水道,其中北道称为元运河,南道称为小运河。其中元运河西起与卫河交汇处,东至鳌头矶;小运河西起与卫河交汇处,经过鳌头矶,东至邱屯枢纽;两部分运河总长8公里。

  会通河临清段-元运河,东起鳌头矶,西至临清闸入卫处,全长1.2公里,是元代至元二十六年(1289)开凿,自须城安山至临清御河(卫河)原“会通河”原生态运河仅存。此河段建有隘船闸、会通闸、临清闸,三闸管控运河蓄泄、启闭船闸升降,确保漕船畅流无滞。此河段又建有鳌背桥、永济桥、月径桥,沟通两岸商贸互市、人员往来,为城市兴旺发展空间形态及保障漕运的繁荣发挥了历史性流通枢纽作用。

  会通河临清段-小运河,东起邱屯“引黄济津闸”,西至小运河入卫河处,全长6.8公里。此河段是明代永乐九年(1411)工部尚书宋礼、侍郎金纯重加疏浚元代会通河中的一段。其中鳌头矶至入卫河处1.8公里为新开挖运河,永乐十五年(1417)河成。南板闸和临清砖闸由平江伯陈瑄永乐十五年(1417)始建,正德八年(1513)河漕御史刘恺重建,砖闸改砌石墩台、石雁翅,上下两闸互联,前后启闭,蓄泄河水、转输漕船,是明清两代运河之上漕船转漕的管控枢纽。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司