齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”媒体采风之临清舍利塔

关键词:临清舍利塔 重点文物 运河沿岸 艺术创造

[提要]临清舍利塔位于山东省临清市先锋路街道办事处大桥村,城北卫运河东岸,现为全国重点文物保护单位。它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、扬州的文峰塔并称运河四大名塔。建筑巍峨,古朴壮观,体现了...

  

临清舍利塔 修图后_副本

临清舍利塔

  临清舍利塔位于山东省临清市先锋路街道办事处大桥村,城北卫运河东岸,现为全国重点文物保护单位。它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、扬州的文峰塔并称运河四大名塔。建筑巍峨,古朴壮观,体现了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

  临清舍利塔九级八面。楼阁式,通体近垂直,仿木结构,刹顶呈将军盔形,属省内仅见,基座八面,每面长4.9米,底面积为186平方米,其空间面积可达7000方米。外檐仿木结构。檐为陶质仿木出挑斗拱。转角斗拱下垂陶质莲花垂柱。斗拱下部镶嵌陶质"阿弥陀佛"四字:门楣上镌刻"舍利宝塔"四字:进入塔室,各层辟有转角形石质梯道,可迂回逐层攀登至顶层。各层为穹隆顶,顶上拖龙骨架,地面平托金丝楠木楼板、平面铺青砖,每层辟八门,四明四暗。各层塔心室内皆有刻石,画像镶嵌壁上,宝塔中心部位原有金丝楠木通天柱,上至塔刹下直落地宫,以承托每层平面负荷,此作法当属宋代遗风。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的智慧与才能,是中国古代建筑的杰作。

  明万历年间,临清文人缙绅聚议,认为临清风水不利,并告当时钦差临清的提刑按察使钟万禄,最后决定,将观音大士像移至砖城北水关下,即土城坎(北)方,并建造一座宝塔,此处正是临清汶、卫两河汇流北去的"天关",可"扼塞两河水口,弘开万里天关"。事情定下来以后,便推举在家赋闲的工部尚书柳佐主管其事,并正式定名为"舍利宝塔",从万历四十年开始策划,至万历四十五年第五层建成。第六层于次年由临清布商王道济独资捐建,又历时三年,九层宝塔终于全部建成。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司