齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

“风从运河来”美食篇之临清什香面

关键词:聊城 风从运河来 临清什香面 美食

[提要]什(取自"什锦"之意)香面,是临清的名吃,也有称为“十香面”。什香面是由金瓶梅宴中的温面和本地民间小吃捞面综合改进、演变创新而来。...

  

临清宾馆 “什香面”_副本

临清宾“什香面”

  齐鲁网综合讯 什(取自"什锦"之意)香面,是临清的名吃,也有称为“十香面”。什香面是由金瓶梅宴中的温面和本地民间小吃捞面综合改进、演变创新而来。

  什香面,顾名思义,要先有面条,是普通的面条,一般是机械轧制而成。奢侈点的是自家擀的手擀面,和面的时候要加鸡蛋、盐,这样擀出的面条才够筋道。特别是用石磨面加工成的面条口味最佳。面条煮熟后,过清水。什香面烹饪制作工艺流程讲究,菜码品种多,名为十样菜,其实,菜料达十八样以上,且随季节变换蔬菜。

  做什香面很见厨师功夫,要做好十几样菜,不亚于置办一桌子酒席。因为要求的刀工要好,丝、丁、沫,都是些精细活,粗枝大叶也可以,但必然少了十香的神韵。主要炒菜有:炒茄丝、炒西胡丝、炒绿豆芽、炒韭菜、炒蒜薹末、炒菜豆角末、煎鸡蛋花;随炒菜上的小菜有:鲜黄瓜丝、酱瓜末、胡萝卜末、咸疙瘩末、韭菜花末;佐以小碗调味料:本地香醋、芝麻雪上盐、芝麻酱、蒜泥;还有两个卤:即西红柿鸡蛋卤、肉卤(牛肉卤或猪肉卤)。吃的人可以根据自己的口味选择,面条滑嫩,爽口。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>