齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 聊城故事

秦庄村村支书黄学江:为村民解困的"精准扶贫"带头人

关键词:聊城 秦庄村 村支书 精准扶贫

[提要]53岁的黄学江,现任北城街道办事处秦庄村党支部书记,为人既热情又诚恳,做事既踏实又创新。2015年9月底,市委书记徐景颜来秦庄村进行了为期三天的蹲点调研,对扶贫工作提出“党建筑基、精准发...

  规划图纸_副本

秦庄村村支书黄学江(右)和第一书记杨勇(中)研究土地流转规划图

  作者:郑敏

  53岁的黄学江,现任北城街道办事处秦庄村党支部书记,为人既热情又诚恳,做事既踏实又创新。2015年9月底,市委书记徐景颜来秦庄村进行了为期三天的蹲点调研,对扶贫工作提出“党建筑基、精准发力、政策集成、责任包干”的四点要求,更加坚定了这位党支部书记扶贫攻坚的信心和决心。

  精准扶贫相对于粗放扶贫而言,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,根据不同贫困村民的具体致贫原因,采取产业扶贫和政策扶贫等措施。秦庄村是省定贫困村,共有农户251户,722人,过去均无支柱产业,主要靠种植粮食作物和外出务工来维持生活。全村基础设施比较薄弱,群众发展意识不强,缺乏有效的经济来源。大部分贫困户都因老、弱、病、残、单身等丧失劳动能力,这给精准扶贫工作增加了难度。

  农户黄强就是典型的贫困户,一家5口人,父母均患病,儿子上学,家庭收入以粮食种植为主。2007年,因一场突如其来的车祸导致这个家庭一贫如洗,一家人居住在黑暗狭小的砖土房里,三张床和一个沙发是仅有的家具,生活异常艰难。

  黄学江书记看在眼里,急在心上,先后为黄强申请了低保、残疾人补助以及各种慈善救助等,并且逢年过节还要去家里进行慰问,及时了解他们的所想所需。在精准到户的扶贫政策下,这个处在绝望中的家庭看到了生活的希望。

  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,2015年下半年,黄学江书记积极寻求扶贫新渠道,与秦泰服装加工厂和华丽印刷厂进行了对接,引进服装加工设备和印刷设备,实现了秦庄村民家门口再就业。下一步,在市委、市政府和开发区党工委、管委会的帮助下,秦庄村党支部将带领全体村民发展树莓种植、核桃种植、生态旅游等项目,实现全村脱贫致富的总目标。

  目前,秦庄村的扶贫工作进入关键时期,要解决的都是“硬骨头”。扶贫要精准,精准要落实,考验的是秦庄村每一位党员的责任与担当。村干部要带起头,以身作则,把村民的事当作自己的事,坚持看真贫、扶真贫、真扶贫,把党的宗旨变成自觉的行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,站好每一班岗,打好“精准扶贫”攻坚战。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司