齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 热点聚焦 > 本地速览

东阿:开展就业扶贫精准培训 职业技能培训1416人

关键词:聊城市 东阿县 精准扶贫 职业技能培训

[提要]东阿县为切实做好精准扶贫工作,在建立贫困家庭就业台账的基础上,打出“精准培训”和“岗位对接”组合拳,确保就业扶贫工作取得实效。

  齐鲁网聊城8月22日讯(东阿台 齐兵)东阿县为切实做好精准扶贫工作,在建立贫困家庭就业台账的基础上,打出“精准培训”和“岗位对接”组合拳,确保就业扶贫工作取得实效。

  东阿县在全面掌握贫困户具体情况的基础上,加大对贫困人口就业的帮扶和培训力度,既严格做到精准帮扶,更严格做到精准培训。根据贫困劳动力意愿和企业用工需求,该县人社部门依托县职教中心,对贫困家庭未就业劳动力开展定向、订单式免费技能培训,尤其注重结合本县主导产业为扶贫对象提供果蔬种植、畜牧养殖等农村实用技术培训,促其掌握上岗就业技能,提升贫困家庭就业创业能力。截至7月底,全县已累计开展职业技能培训1416人,创业能力培训150人。

  东阿县还安排专人对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由就业办工作人员进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。

  开展了“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,进一步拓展了县域内企业吸纳贫困劳动力就业的能力,组织东阿阿胶、华丰食品、盛世隆服饰、创新腐植酸、史美生阿胶、百年堂阿胶等县龙头企业举行贫困家庭专场招聘,优先录用贫困劳动力,有针对性推荐贫困家庭劳动力就业,为贫困家庭提供就业岗位650个,大力促进了农村贫困劳动力的转移就业。

  对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,通过探索公益性岗位就业扶贫方式,建立公益性岗位托底安置机制,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,按照自愿申请、公开报名的原则招收贫困劳动力就业,从而实现贫困劳动力就地就近安置就业。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司